腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 科·博 > 正文

组图:最迷人的12项水下考古发现
http://2010.qq.com  2010年02月09日11:52   腾讯论坛    我要评论(0)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

自1960年考古学家第一次利用水中呼吸机尝试水下探索以来,水下考古为考古学开辟了一片新的领域,并取得了一系列重大成果。近日,《考古学》网站评出了其中最迷人的12项水下考古发现。这些发现主要分为五大类主题:水下遗址、铜器时代沉船、中世纪海上战舰、欧洲海上强国旗舰以及美国南北战争海战。

上一张 下一张
点击浏览下一张
以色列亚特利特雅姆水下古村落
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

 亚特利特雅姆古村落应该是属于前陶新石器时代,大约存在于公元前6900年。这个古村落如今位于以色列海法附近的地中海海底,距离海法大约6英里 (约合9.7公里)。它在水面之下26英尺(约合7.9米)到40英尺(约合12.2米)的海底保存完好,占地约为15英亩(约合91亩)。以色列文物考古局考古学家在水下村落中发现了长方形的房屋遗迹和许多凹坑,这些凹坑原来可能是水井。一面6英尺(约合1.83米)厚的墙壁沿着一条远古河流而建,估计这面墙壁是用作防洪堤。这表明在新石器时代,人们已经慢慢学会控制和利用水利资源。考古学家们还发现七块巨石向上而立,组成一个圆圈。他们认为,这些石头所包围的区域可能是淡水之源,这也显示出当时人们对水源的崇拜。也许关于亚特利特雅姆最重要的考古发现就是当地坟墓中的15具完整的骨架。从这些骨架中可以找到明确证据,这些人都患有肺结核。大部分骨架都发现于一栋房屋内或房屋附近,这可能意味着这些人当时是在祭祖。从亚特利特雅姆村落里,可以发现早期的宗教、驯养和捕渔等活动证据。因此考古学家认为,亚特利特雅姆正处于由新石器时代向更为复杂的社会系统转型阶段。

来源:http://bbs.2010.qq.com/b-1001026840/2350.htm

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]