腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 科·博 > 正文

组图:最迷人的12项水下考古发现
http://2010.qq.com  2010年02月09日11:52   腾讯论坛    我要评论(0)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

自1960年考古学家第一次利用水中呼吸机尝试水下探索以来,水下考古为考古学开辟了一片新的领域,并取得了一系列重大成果。近日,《考古学》网站评出了其中最迷人的12项水下考古发现。这些发现主要分为五大类主题:水下遗址、铜器时代沉船、中世纪海上战舰、欧洲海上强国旗舰以及美国南北战争海战。

上一张 下一张
点击浏览下一张
土耳其格里多亚角沉船
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

1960年,考古学家对土耳其格里多亚角的水下挖掘是世界上首次开展水下考古,标志着水下考古学的诞生。当时,考古学家是为了挖掘一艘后青铜时代的沉船。水下考古学的先驱者、美国宾西法尼亚大学考古学家乔治-巴斯领导了一支潜水队潜入水中发现了该艘沉船,并在其中发现了青铜器和锡制物品,还有船员的一些私人物品。私人物品表明,这些船员分别来自埃及、塞浦路斯和叙利亚。考古学家将这些私人物品与埃及艺术品和在叙利亚出土的陶制品分别进行对比研究,他们得出结论,这艘船只的主人应该是早期的腓尼基人。在得出这些考古结论之前,一些学者曾认为美锡尼人主导着后青铜时代的海上贸易,而腓尼基人直到铁器时代才出现于海上。格里多亚角沉船上的考古发现则让考古学家们不得不重新思考后青铜时代地中海地区海上贸易的历史。

来源:http://bbs.2010.qq.com/b-1001026840/2350.htm

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]