腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 科·博 > 正文

组图:最迷人的12项水下考古发现
http://2010.qq.com  2010年02月09日11:52   腾讯论坛    我要评论(0)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

自1960年考古学家第一次利用水中呼吸机尝试水下探索以来,水下考古为考古学开辟了一片新的领域,并取得了一系列重大成果。近日,《考古学》网站评出了其中最迷人的12项水下考古发现。这些发现主要分为五大类主题:水下遗址、铜器时代沉船、中世纪海上战舰、欧洲海上强国旗舰以及美国南北战争海战。

上一张 下一张
点击浏览下一张
斯库尔德勒夫沉船
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

11世纪晚期,由于担心挪威人会从海上入侵,丹麦人决定加强对首都罗斯基勒的防御。他们专门将自己的五艘船只击沉于罗斯基勒海湾,将这些沉船当作水下障碍以阻止挪威人的船只。沉船地点大约距离罗斯基勒市12英里(约合19.3公里),位于斯库尔德勒夫小镇附近。从17世纪以后,渔民和潜水员经常会在海中发现这些沉船的碎片。1962年时,丹麦国家博物馆考古学家对沉船地点进行了考古挖掘,并将这些船只命名为“斯库尔德勒夫”船。在这些船只中,有两艘是商船,由松木和橡木建造。这种船上通常有5到8名船员,主要用于运送皮毛、木材和鱼类等货物以及奴隶。还有两艘是战舰,这些战舰都是瘦长型。第五艘“斯库尔德勒夫”船则是一艘由松木和橡木打造的捕鲸船。如今所有五艘“斯库尔德勒夫”船都陈列于罗斯基勒海盗船博物馆。

来源:http://bbs.2010.qq.com/b-1001026840/2350.htm

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]