腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 科·博 > 正文

组图:最迷人的12项水下考古发现
http://2010.qq.com  2010年02月09日11:52   腾讯论坛    我要评论(0)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

自1960年考古学家第一次利用水中呼吸机尝试水下探索以来,水下考古为考古学开辟了一片新的领域,并取得了一系列重大成果。近日,《考古学》网站评出了其中最迷人的12项水下考古发现。这些发现主要分为五大类主题:水下遗址、铜器时代沉船、中世纪海上战舰、欧洲海上强国旗舰以及美国南北战争海战。

上一张 下一张
点击浏览下一张
“瓦萨”号沉船
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

1626年,瑞典国王古斯塔夫二世命令建造号称最强大的“瓦萨”号战舰。然而不幸的是,这艘战舰的建造过程过于匆忙,而且自身体重过大,它在处女航中刚刚出发就因为摇摆不定而沉没。由于它的沉没过程过于简单,所以该船一直都保持完整状态,而且船上的所有物品都完好无损。1956年,水下考古学家安德列斯-弗兰茨首次发现了这艘沉船。1961年4月24日,“瓦萨”号被打捞上来时,整艘船只几乎是完整地出现在人们的面前,因此它也是唯一一艘保存完好的 17世纪战舰。考古学家由此可以掌握当时的战争情况、当时的造船工艺以及瑞典普通水手的日常生活等信息。目前,“瓦萨”号仍保存在瑞典斯德哥尔摩的瓦萨博物馆中。

来源:http://bbs.2010.qq.com/b-1001026840/2350.htm

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]