腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

记者当了回中国馆工人 世博会建设者挥洒汗水
http://2010.qq.com  2010年02月09日15:07   新闻晚报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

记者当了回中国馆工人 世博会建设者挥洒汗水

临近春节,世博工地上的建设者仍在紧张地忙碌着

早上6:30,走出8号线耀华路站。世博园区中国馆第一次真切出现在记者的眼前,东方之冠上还闪着点点黄色的灯光。沿着洪山路,记者一步步走向中国馆,将在这里体验一回世博建设者的滋味。

在中国馆最高一层施工

在安检口,记者给联系人秦师傅打电话,他是世博中国馆内部装饰部门泥工班的班长。不一会儿,秦师傅派来接人的小苗就到了,并且递来一张临时通行证。通过安检后,记者跟随小苗进入馆内一层,秦师傅早早地等在了电梯口。

简单寒暄后,记者跟随秦师傅走进电梯爬升到14楼。 “这里是中国馆的最高一层,也是我们的60米工作平台。”秦师傅介绍道。走出电梯,眼前的一切还显得有些杂乱,混凝土地面上摆放着木板、大理石、水泥袋等各种材料,墙壁还没有上涂料,只有一层石膏板,板上还保留着工人们用铅笔打的算术草稿。

秦师傅把记者介绍给泥工班的老王,随后告辞,记者这一天的活就是泥工的助手了。老王很热情,他和秦师傅都是南通启东同乡,又是连襟。

平时老王每天早上6点就上班了,除去中午吃饭,要连续干到下午四点半,还时常因为赶进度要晚上加班。老王打开泥工班的工作间,这个区域还没通上电,他只能拿着手电筒在一片黑暗里四处照,翻出了一顶安全帽和一副手套。等记者穿戴好装备,老王推着两轮小推车出发了。

老王把小推车停在一处石料堆前,“就是这儿了,这是之前临时铺的大理石板,来!”老王招呼记者,一边弯下腰,双手分别捧住石板的两只角。记者也弯下腰,捧着另两只角,随着老王一起用力,把石板抬了起来。石板并不算重,两人一面挪着脚一面将它放进小推车的车斗里。装上四块,老王就推着车往电梯那儿走了。

“春节总得有人留下来吧”

电梯还在楼下,我们就在门口等着。有相熟的人见着老王,问道:“春节什么时候回家?”“不回了,在世博工地过年。 ”老王淡淡地回答。

“那加班费不少吧? ”对方问。

“谁不想回家?大家都回去了,总得有人留下来吧,没办法。 ”老王似乎觉得被误解了,有些生气。

正说话,电梯门开了,老王吃力地拉着推车上了电梯,记者跟在车后,扶住石板,也帮着使上一把力。电梯门缓缓关上。

石料被扔在中国馆外的垃圾堆放点。我们和小推车又回到了14楼。一路上老王不时和人打招呼,不过他碰到的依然是这样的问候,“什么时候回家? ”他总是笑笑,“不回了。 ”

水泥粉进到口中像嚼沙子

我们又连着运了几回,老王的力气比我这个年轻人还大上不少。他总是在放石板时让我先松手,担心一不小心就压到了记者的手指。

清理完大理石板,记者跟着老王着手整理各个房间的石板和水泥袋。虽然泥工的工作并没有完全铺开,不过大理石板和水泥袋这些材料之前已经被运到各个房间了,尚未统一归置。老王就带着记者一间屋子一间屋子地扫荡,把材料分类摆放。

“这袋水泥粉,得有100斤。”老王笑着说。我俩继续着清理大理石板的合作方式,不过每次我们捧的水泥袋落地,都会激起一阵粉尘,有时袋子不结实,一大把水泥粉就倒在了裤子上。才几下,记者的蓝色裤子上已经漂白了不少,嘴里也因为进了些粉,有些嚼沙子的感觉。

很快就到了中午,老王从附近小区带来两份盒饭,递给记者一份。 “这个菜不错,价钱也便宜,才七元钱。我们中午和晚上都吃这个。”老王打开盒饭吃了起来。

[责任编辑:yalezhang]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]