腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

城市未来馆布展冲刺 太空海宝沟通现在与将来
http://2010.qq.com  2010年02月11日11:31   解放日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

在2010上海世博会主题馆之一的城市未来馆中,有一个展区名叫“未来正在实现”。这几天,整个未来馆的布展工作已经进入了白热化阶段:在尘土飞扬的布展现场、在数以千计的演示片前,工作人员正在用自己的汗水来实现观众们眼中的未来。

太空海宝的探索

头戴宇航帽,身穿银光闪闪的宇航服,帅气的太空海宝已经成为城市未来馆的代言人。几天前,五大主题馆确定了卡通形象,而主题馆布展人员的电脑屏幕也迅速“变脸”,时不时就能看到太空海宝在主题馆的布景模拟图中漫步。有关方面介绍,走向太空去探索未知的世界,这是人类几千年的梦想。所以,城市未来馆将通过太空海宝这一视觉形象,传达出人们面对未来勇于探索、不断开拓的精神,以及开创未来美好生活的勇气。不过,相对于一些展项早在主题馆开工建设时就已开始设计制作,如何让太空海宝做好主题馆的代言人,是布展人员眼下的任务。时间虽然紧,但“我们一定能拿出最好的方案”。工作人员指着太空海宝的笑脸告诉记者。

主题馆部有关负责人透露,太空海宝等上海世博会主题馆卡通形象,既是一种识别符号,也架起了一座观众与世博会沟通、互动的桥梁。所以,他们将通过这些生动的视觉形象,让人们时刻感知“城市,让生活更美好”的世博主题。届时,太空海宝将被应用于主题馆的宣传和活动等诸多方面,贯穿在“昨日之梦”、“理想与实践”、“多种可能性”、“梦想正在实现”等未来馆的四个主题中,用他灿烂的笑脸迎接四方宾客。眼下,与原先展项的结合方案已经在紧锣密鼓制作中。

根据计划,在春节前主题馆里所有的主体结构和部分多媒体设备就将安装完毕,3月份就能开始进行展馆设备调试,4月上旬进行主题馆的内部试运行,并在4月下旬加入整个世博园区的试运营。

多种角度的畅想

现在只是一块块普通的显示屏,未来将是参观者了解世界的窗口;现在只是一道道立柱、横梁,未来将是参观者放飞想象的载体……在未来馆的布展人员眼里,尽管布展工期相当紧迫,但别有一番逍遥自在——因为谁也不知道未来是什么样,而未来馆的“未来”,正是要靠他们的想象来实现。在布展人员的眼里,所谓“未来”,远一点是人们对未知世界的探求,近一点是不到3个月后就要迎来的数以万计参观者。

所以,在布展的时候工作人员们也尽可能实现自己对未来的期许:等候区的显示屏即将滚动播放世界各地儿童想像未来的视频节目,参观者被这些异想天开吸引后,就不会觉得寂寞;在“理想与实践”展区,巨大的电子书如今还是空无一物,但有了投影,就能让参观者感受互动书籍的魅力……安装一块视频可能要核对几十个数据、调试几十组灯光,但在布展人员眼里,这些工作充满了梦幻色彩,因为他们心中怀有一个未来之梦:走进未来馆,就要让参观者从“昨日之梦”展区开始,重温人类的实践过程。不论是影片、书籍还是雕塑,每一个展项都要展示从古至今人们对未来城市的幻想、设计与实践。而看似奇特的展项,则将向参观者展现当今的实践成果和未来城市是建立在今日挑战基础上的理念。

布展人员还告诉记者一个秘密:现在的未来馆还看不出什么特别的“花样经”,但不出一个多月,“未来就在这里”展区就将变成一个动态城市模型的舞台,轮番上演“生态之城”、“太空之城”、“能源之城”、“水之城”、“智慧之城”等人类对未来的遐想;“无限的可能”将在“和谐广场”上,为参观者放映畅想未来城市的各种可能性的动画电影。

2月5日,工人在现场施工。春节前,5个主题馆的所有展示主体结构和部分多媒体设备将安装完毕,4月下旬可参与整个世博园区试运营。 新华社发

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]