腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 资讯直通车 > 正文

视频:专访世博集团经理 解读主题馆诸多亮点
http://2010.qq.com  2010年02月11日11:58   腾讯世博    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博专讯 2010上海世博会的核心场馆——主题馆自其竣工以来一直是各方关注的核心。日前,腾讯世博频道就网友们感兴趣的一些问题特别采访了主题馆的项目经理。相信由此能对主题馆有更新层面的认识。

采用上海传统元素 注重环保节能措施

主持人:施总你好,感谢你今天接受我们的采访,我们知道主题馆的设计采用了很多上海的传统艺术,比如说上海弄堂,比如说上海以前的老房子、老虎窗,你能给我们介绍下这方面的情况吗?

经理:我们的主题馆在设计过程中除了考虑环保、节能、生态、低碳等原则,我们也充分的结合了上海建筑的特色,特别是上海老式里弄房子以及石窟门房子的老虎窗跟那个屋檐的肌理,所以你现在能看到在我们主题馆的屋面上,挑檐下都有我们上海老建筑的那种元素,、这个也充分体现上海上海世博会“城市让生活更美好”的主题。

主持人:主题馆还有很多环保节能的措施能给我们介绍下吗?

经理:我们主题馆充分考虑了环保、节能以及可持续发展,我们的主题馆在环保节能上有两个比较大的亮点:一个是在屋面太阳能系统的使用,我们在屋面使用了2.83兆瓦的太阳能发电,目前是世界上建筑一体化最大的;另外一个我们在东西三墙上使用垂直绿化,总共有5000平米的垂直绿墙,这个也是目前的世界之最。这两个技术的使用一方面是清洁能源的使用减少排放;另外能起到保温的作用,更好的吸收灰尘和二氧化碳,美化我们的环境,净化我们的空气。

建筑三创世界之最 弥补沪上展馆不足

主持人:主题馆除了屋顶上的最大的太阳能系统,还有很多“之最”,能给我们介绍下吗?

经理:主题馆还有一个内部空间,就是双向、大跨度、展览空间的世界之最大,两个长度是126*188,这个是目前世界展览建筑中最大的,而且我们采用的是双全、拉锁的钢拉结构,结构体系也是比较轻巧,大大节约了钢材。

主持人:主题馆是世博会的永久性建筑之一,那世博会之后主题馆有什么用处呢?

经理:世博会期间大家都知道主题馆展示“城市让生活更美好”,世博会以后我们作为一个永久性的展览场馆,提供8万平方的室内展览面积和2万平方的室外展览面积,总共有十万平方的展览面积, 可以补充目前上海展馆面积不足的空缺,能够更好地为巩固上海国际贸易中心的地位作出贡献。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]