腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

罗阿馆节能理念可推广 能耗比普通建筑少四倍
http://2010.qq.com  2010年02月12日09:56   东方早报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

专访最佳实践区罗纳-阿尔卑斯大区议会副主席及展馆设计者

东方早报世博记者陶宁宁

罗阿馆节能理念可推广 能耗比普通建筑少四倍

罗纳-阿尔卑斯大区展馆效果图

上海世博会城市最佳实践区罗纳-阿尔卑斯大区(简称:罗阿大区)展馆外墙将装点满来自中国竹乡安吉的翠竹,而展馆的餐厅则将成为中国厨艺爱好者的“练兵场”。

日前,罗阿-阿尔卑斯大区议会副主席让·贝松和罗阿大区馆外观设计者让·菲利浦·奥巴内尔在接受早报世博记者专访时,公布了罗阿大区展馆的设计方案。

能耗比普通建筑少四倍

罗阿大区展馆面积3132平方米,展馆旨在树立一个可持续性发展的典范,涉及空间的应用、生活的质量以及建筑耗能的高效性。由于使用了高度隔热材料,罗阿大区展馆的电能消耗非常低,大约在100千瓦时/平方米/年,包括照明、采暖、空调、通风及电信用电。同时,通过外墙加固的展馆的设计使抗震强度达到7级。在展馆旁还建设有一个玫瑰园,展示来自罗阿大区的各种或是古典或是现代的玫瑰。

让·贝松告诉早报世博记者,这次带到上海世博会的展馆在罗阿大区有一个原型,它是一座运用了同样节能建筑理念的办公楼。每一年,都会有来自世界各地的人前往这座办公楼,学习节能经验。

“现在,我们把这种节能建筑带到了上海。”让·贝松说,在罗阿大区,节能建筑的理念已经被广泛地推广,这种建筑只比普通建筑的建造成本贵一点,但它消耗的能源却是普通建筑的四分之一,“多出的建设成本很快就能收回了。”

让·贝松认为,罗阿大区展馆所带来的节能建筑理念在上海同样具有推广的价值和可能性,“我们根据上海的气候和自然条件,对节能建筑做了适当调整,使它更适应上海这座东方大都市。这样一来,这种节能的建筑理念也更易于在上海,或其他的中国城市推广了。”

法国大厨现场上美食课

罗阿大区展馆建筑分为4个楼层和一个夹层,底层为罗阿大区技能的展示区,夹层是生态建筑展示区,第二层包含了一个可以容纳120人的会议室和一个供合作者接见客户的商务中心,第三层是VIP层,第四层则为一个能同时容纳120人就餐的餐厅。

“罗阿大区馆的餐厅不同于其他展馆的餐厅,它兼具了厨艺学校的功能。”让·贝松介绍,在上海世博会举办期间,来自法国博古兹餐厅-厨艺学院的名厨将会来到罗阿大区展馆内,而那些喜爱法国美食的人可以在此向法国名厨现场学习。“法国大厨会在这里现场教中国学生制作法国美食。”

到安吉亲挑每根竹子

展馆的外观同样极富特色,展馆外墙将被420根翠竹包围,而在竹子上则绘制有让·菲利浦·奥巴内尔先生的画作。

让·菲利浦·奥巴内尔告知记者,罗阿大区馆的每一根翠竹都是自己精心挑选而来。他还透露,罗阿大区展馆外观的设计稿先后一共绘制了50多张,创作时间超过了半年,最后定为玫瑰花和罗阿大区的地图。“图案的风格追求简洁和美观,玫瑰不仅代表了人们真挚的情感更能与展馆旁的玫瑰园相呼应,同时,我觉得这个设计还融汇了我对于上海这座城市的感觉,那就是怀旧。”让·菲利浦·奥巴内尔说。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]