腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

揭秘主题馆之城市未来馆 体验空中生活的快感
http://2010.qq.com  2010年02月12日10:01   东方早报    我要评论(0)
第 1 2 3 4 5

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

世博主题馆Ⅴ 城市未来馆 FUTURE PAVILIONS

城市未来馆解读

展馆位置:主题馆浦西部分、原南市发电厂旧址

展馆面积:1.3万平方米

核心思想:梦想引领人类城市的未来

展馆主角:未来的北京、神户、弗赖堡、堪培拉、圣地亚哥等

东方早报世博记者姜丽钧许珈

揭秘主题馆之城市未来馆 体验空中生活的快感

1.城市未来馆将展示未来可能的五种城市:“花园之城”、“知识之城”、“水之城”、“太空之城”、“能源之城”。

上海世博会上,位于南市发电厂旧厂房的城市未来馆,将是一个充满狂想的未来世界:

500平方米的巨大屏幕播放动画片,带领参观者体验在空中生活的快感,甚至飞去太空游玩;

来自张江的60余项实验室技术,将提前预演植物用树叶发电、机器自动为人治病、酒店每个房间都可以旋转的生活。

八面镜能发电能采光

南市发电厂保留下来的主厂房经过改建,将变身成为五大主题馆之一的城市未来馆,也将是“国内第一栋由老厂房改造成的三星级绿色建筑”。

该厂房高约50米,毗邻黄浦江,设计师在厂房上安装了风力发电机。同时,能自动跟踪太阳的八面镜光能发电机,将比普通光伏发电机多产生3-4.5倍的电能。八面镜光能发电机还能将阳光反射为垂直光,通过一组特殊的锥形反射镜,转化为水平漫射光,实现城市未来馆内部的自然采光。

毗邻的黄浦江水资源也被充分利用,热泵技术实现了展馆的温度调控——将水体和地下蓄备的太阳能量,分别在冬、夏季作为热源和冷源。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]