腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

上海世博建立三道“屏障” 奠定廉洁办博基石
http://2010.qq.com  2010年02月13日09:53   东方网-文汇报    我要评论(0)

筹办上海世博会在国内是"前无古人"的事业,涉及面宽、工作量大、难度高,是一项巨大的系统工程,没有现成的范例和机制可以参照。世博建设项目仅发改委立项批复的就有110个,主要施工总承包单位20多家。布展工作差异大,难管理,资金进出大。建设投资180亿元,运营投资106亿,这些都给监督保障工作带来挑战。

本报讯 (记者陈惟)有242个国家和国际组织参加的上海世博会工程浩大,涉及领域广泛,要使世博会的百年基业经得起人民的检验、时间的考验,上海世博会组织者建立起一套透明、高效的廉洁办博机制。上海世博局近日与24家服务供应商签署《廉政协议》,使廉洁办博不断深入。

上海世博会的执行机构通过建立三道"屏障",奠定廉洁办博的基石。

内外联动、点面结合的"组织屏障"

2004年,在执委会框架下,上海成立了由市纪委、市检察院、市监察局、世博局、市公安局、市审计局、市发改委、市财政局、市建设交通委等成员单位组成的上海世博会党风廉政建设和监督保障工作联席会议。每年组织召开全市加强世博会党风廉政建设和监督保障工作会议,对廉洁办博的重大工作进行部署;每季度召开工作会议,分析和研究廉洁办博的新情况和新问题,推进和落实阶段性工作;每年组织开展专项检查,对存在的问题进行分析、评估。2010年初,为适应办博临战向实战转变的需要,更有效地统筹全市廉洁办博工作,借鉴北京廉洁办奥运经验,联席会议升格为领导小组,由两位市委常委任组长,定期研究部署有关工作。

以党风廉政建设责任制为抓手,建立"三维责任体系"。以项目责任为基础,按照谁主管、谁负责的原则,建立项目单位自身、投资单位对实施单位、上级对下属单位的"三维责任体系",确保廉洁办博的各项任务分解落实到在工作职能上与该项任务相关的单位和部门,推动各单位、各部门各负其责。

同时,建立世博会园区项目反腐倡廉共建机制。依托世博园区开展的以"工程项目建设好、平安和谐建设好、文明创优建设好、党风廉政建设好、党组织自身建设好"为内容的"创五好项目"活动,签订共建协议。

增强"软约束",筑牢"思想道德屏障"

上海各级部门着重抓好"四项教育":加强对参与世博会工作的各级领导干部和人员热爱世博、贡献世博的职业理想和敬业精神教育;依法办博、遵纪守法的法制、纪律教育;廉洁办博、恪守职业道德的廉洁从业规范教育;节俭办博、高效办博的艰苦创业教育。

在方法上,把廉洁办博列为全员、全程教育的主题,在全体办博人员思想上牢固树立起"办好世博、为国争光"的使命观和廉洁办博的自律观,并把它贯穿于办博的全过程。确立依法、依规、依程序办事的意识,公正、公平、公开的意识,权力制衡的意识,贵在自律的意识等。根据各单位和部门权力点和廉政风险点量身打造个性化教育"菜单",开设"小型化"课堂,开展"廉政教育日"活动。通过增加教育的频率、扩大教育的覆盖面,不断增强"软约束",营造廉洁办博的良好氛围,筑牢干部员工的思想道德防线。

立足预防,建立"监督保障屏障"

上海世博会在筹办过程中以比选、分权、公开为着手点,构建管理制度框架。在市场开发、采购、方案征集、项目委托等经济活动中,实行业务主办人员与监核人员各司其职,共同协作又相互制约的分权机制,防止一个部门包到底、一个人说了算;在货物和服务采购时,实行严格的比选机制,防止独家垄断;在经济活动中实行公开透明机制,搞"阳光"操作,公开信息、公开规则、公开结果,防止暗箱操作。

加强集体议决制度建设。除"三重一大"由党委、行政集体决策外,对工作难度高且容易滋生腐败问题和矛盾的工程建设招投标、推荐服务供应商、市场开发、现金等价物处置、票务等工作,分别建立若干领导小组和工作小组,形成同步参与,共同商议的组织机制,从组织形式上保证制约监督到位。

健全内控制度。上海世博局根据筹办工作进程,抓住业务工作中容易出问题的环节,制订和完善内控制度。筹办前期,主要以市场开发和项目发包为重点,围绕招投标、项目委托、采购、资金运作等环节建立健全制度。筹办后期,主要以合同履行和资产管理为重点,围绕评估和验收等环节,健全制度体系。

建立职务违纪违法犯罪预测预警机制。上海世博局会同市纪委、市监察局、市检察院建立职务违纪违法犯罪预测预警机制,加强对廉政风险的预判,增强工作的主动性和前瞻性,发出廉政风险预警,防范职务违纪违法犯罪情况发生。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]