腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

专家热议世博展馆去留 联合馆将按用途决定
http://2010.qq.com  2010年02月13日10:26   腾讯世博    我要评论(0)

专家热议世博展馆去留 联合馆将按用途决定

对于世博会后场馆去留这一热点,中科院院士、上海世博会主题演绎总策划师郑时龄表示,类似浦东造船博览馆的展馆肯定要保留。上海世博局技术办公室副主任唐士芳则表示,对由中方建设的联合馆,将按用途决定去留,“运用到的就不拆,不运用到就拆”。

在日前召开的以“科技世博、城市未来”为主题的科普大讲坛上,有听众提出,除了世博会会后永久保护建筑一轴四馆外,其他馆的去留将会怎样?

全国政协委员、复旦大学教授葛剑雄指出,展馆拆除的话要付10%的拆除费,现在有一个班子在研究变通办法,以免收拆除费,但这涉及产权的问题。

按葛剑雄的设想,如果对方同意赠送或出售,就可启动后续利用。有些建筑虽然是临时性建筑,但建筑标准较高,可继续使用到无法利用为止,或者移到上海郊区。

“馆分几种,有外部租赁馆、自建馆、联合馆。”唐士芳表示,按国展局的规定,国家馆世博会后必须自行拆除。联合馆是中方建的,“我们想运用到的就不拆,不运用到就拆。我们陆家嘴小吃一条街也是临时建筑,但也放了十几年。”

郑时龄表示,有些馆确实没法保留,如有的临时建筑是用大豆做材料降解。

“像浦东的造船博览馆肯定要保留,将来肯定是展览馆,我已经参加过讨论,会很好地利用一些东西。”郑时龄说,随着环境发展认识的提升,更多的世博建筑将被保留。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]