腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

豫园民俗灯会试灯 让大小海宝亮起来动起来
http://2010.qq.com  2010年02月13日15:31   新民晚报    我要评论(0)
豫园民俗灯会试灯 让大小海宝亮起来动起来

孙玉波在为海宝整装纪海鹰

豫园民俗灯会试灯 让大小海宝亮起来动起来

2010年豫园新春民俗艺术灯会试灯,40余组大型灯彩一起点亮杨建正

今晚,高级工艺师孙玉波一家将在黄浦江畔度过第16个除夕夜。自与豫园新春民俗艺术灯会结缘后,老孙一家三口年年都来上海,守着满园花灯吃年夜饭。

孙玉波在扬州制彩灯已30多年,从豫园举办元宵灯会起就开始合作,对那里每一个飞檐每一处转角都了如指掌,因势造景驾轻就熟。可今年老孙感到了压力,举世瞩目的世博年,世界目光聚焦上海,豫园灯会作为2010年新春伊始沪上最具传统特色的活动,如何才能出彩?往年,灯会设计只要提前三四个月,今年由于很多设计稿必须经过世博局审核,设计工作从去年夏末就开始筹备。边设计边审批边制作,忙了半年多。

豫园九曲桥湖面,是海宝闹灯会的“主战场”。孙玉波告诉记者,九曲桥的创意已四易其稿,从最初的虎年主题,到2·14爱情主题,最终确定了以海宝为主角的“欢乐世博,幸福中国”创意。只见身着中装的10只海宝在9组门头上向游客招手致意,手中执有如意结、元宝、鞭炮、玉米等9种不同的中国特色新年饰物。

荷花池中,“春节、端午、七夕、中秋”四大中国传统节日灯组中,处处都有海宝可爱的身影。最引人注目的是“端午节”的“海宝赛龙舟”——10米龙舟上,2只海宝分别在船头船尾摇旗擂鼓,4只海宝奋力摇桨。孙玉波告诉记者,为了让4只海宝的动作做得整齐划一,他专门设计制作了一套机械装置来带动它们,用现代科技与传统民俗结合“为上海世博会摇旗呐喊”,真可谓天衣无缝。南湖上,缩小版的世博会阳光谷灯组,一改传统花灯造型,大型运用现代几何线条,还首次采用了节能的LED定制模块,迷你阳光谷在夜色中变幻着七彩,与世博场馆里的迷人景致颇有几分神似。

豫园灯会正月初一正式亮灯,今天傍晚,孙玉波还要跟留守现场的技师们一起做最后的复查。他骄傲地说:“借助现代声光电,我用中国的传统制灯工艺让一个个可爱的海宝亮起来,动起来,希望它们能唤起更多海内外游客对上海世博会的热情。”本报记者王欣

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]