腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

刘翔:做一名合格的东道主(图)
http://2010.qq.com  2010年02月15日14:37   东方网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

刘翔:做一名合格的东道主(图)

刘翔:做一名合格的东道主

2002年12月3日,在我的印象里永远是值得铭记的一天。

那一晚的电视屏幕里,在第一线采访的记者激动地唱起了国歌,从摩纳哥传递回了上海申博成功的消息。与此同时,鞭炮声已在窗外响起,小区里的街坊邻居们自发地走出家门,庆祝这一令人振奋的时刻。去年刚经历过申奥成功兴奋的我,那一刻又有一种自豪感油然而生——因为我是一个上海人。

七年的时间,一晃而过,我也经历了两届奥运会,成长了很多。那天坐父亲的车经过卢浦大桥,一眼就望见了正在建设中的2010年上海世博中国馆,父亲说:“看到中国馆了吗?漂亮吧?”说实话,当时真的很震撼,因为平时一直在莘庄基地训练,很少有出来的机会,看到中国馆的那一刹那,那种自豪感油然而生,同时也想到:世博会真的要来了。

在雅典奥运会之前,出国比赛后碰到有外国运动员交流,在知道我来自中国之后,有时候会加问一句:“Which city?”我都会自豪地回答:“Shanghai!(上海)”我想,我是来自中国,来自上海的运动员,一定要代表上海的形象。雅典奥运会之后,知道我的运动员多了一些,我就会主动向他们介绍上海:“这是一个很有魅力,很国际化的大都市,如果有机会,请来上海。”记得2006年,借上海田径黄金大奖赛的机会,我作为东道主在黄浦江畔宴请来自世界各地的田径世界冠军,阿兰·约翰逊望着黄浦江对岸浦东的美丽夜色连连感叹:“简直太让人印象深刻了!”那一刻,我真的感到很自豪。

这一次,更好的机会来了,因为上海的世博会。那天看新闻,说2010年上海世博会有望吸引350万至400万海外游客,我想,这确实是一个让上海向世界展示自己的绝好机会。

现在想想,还真有点盼望2010年早一点到来,我已和父母说好,到时候,一起去世博园好好逛一逛。在那一刻,我更愿意做一名上海市民而不是一名运动员,去感受这座生我养我的城市的魅力,同时也尽我自己的责任,做一名合格的东道主。

让世博传递更多友好,让世界更了解上海!

小传:

刘翔,著名田径运动员。

1983年生于上海,是第一位在奥运会田径项目上获得金牌的中国男运动员,是中国体育田径史和亚洲田径史上唯一一个集奥运会冠军、室内室外世锦赛冠军、世界纪录保持者多项荣誉于一身的运动员。曾经荣获劳伦斯大奖最佳新人奖,“中国十大杰出青年”称号等荣誉。担任北京奥运会首棒火炬手,政协第十一届全国委员会委员。

[责任编辑:NanaAnn]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]