腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博会“种子培训师”长假期间坚持备课
http://2010.qq.com  2010年02月17日10:14   文汇报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

东方网2月17日消息:“头儿,我正在看‘英国达人’的视频。有几个段落,可以作为‘肢体语言沟通’的典型案例。”昨天是大年初三,早上9时不到,杨晓维就用一阵急促的电话铃声,把马晓从温暖的被窝里“叫醒”。“马晓是我们这个组的组长,所以我们管他叫‘头儿’。”杨晓维告诉记者,2月底、3月初,上海世博会城市志愿服务站点管理岗位志愿者和世博园区管理岗位志愿者培训,就将全面展开。这几周来,他们这些“种子培训师”不敢有丝毫懈怠,都在为培训做着最后的“冲刺准备”。

“种子培训师”———顾名思义,并非直接为志愿者做培训,而是培训志愿者中的管理者。从最高层级向第二管理层级传授培训知识与技能,然后再逐层传递培训,最终使所有参与世博会的志愿者提升自己的意识,规范自己的行为。《上海世博会种子培训师备课材料汇编》、《世博会志愿者种子培训师》、《沟通与接待训练》、PPT、视频资料、笔记本电脑……为了把“种子”播向更多志愿者,做好“最顶层”的“源头培训”,从1月份开始,“杨晓维们”的案头上就“异常热闹”。“所有60多名‘种子培训师’,目前都开足马力。长假开始前一刻,我们还自发地聚在一起备课讨论呢。”

如果不是为了即将到来的授课培训和“七彩体验营”体验式训练,杨晓维的春节本会在广东的梅州度过。虽然出生、生长在上海,但身为客家人的杨晓维,春节期间回老家和“大家族”一起过年,是惯例。“在我们的团队中,有的成员长期在北京工作,但为了世博会培训工作,每个周末‘打飞的’回上海参加集体备课。和这些培训师比起来,我们所做的一切,那真是‘小巫见大巫了’。”

担负世博会志愿管理者培训工作的“种子培训师”,都是来自各外资企业与培训机构的专业人士。

平日里,见惯了企业高管,谙熟人力资源管理相关知识,有些甚至从事涉外管理培训,按说培训志愿者,也许并不是件难事儿---但,所有的"种子培训师"都觉得不轻松。前不久,针对世博会近300名园区长期管理岗位志愿者的第一期世博会志愿者"七彩体验营",在中福会少年宫开营。数百名志愿者在"种子培训师"的带领下,参加了一系列实景模拟训练……志愿者在参与模拟训练的同时,也给"种子培训师"上了一课:志愿者来自各行各业,年龄差别都很大,就如"大学生和幼儿园小朋友,身处同一课堂",这样的课堂给"种子培训师"带来了挑战与难度。"更关键的是,我们不仅要教会他们各项技能,还要教会他们面对各种突发情况时,该如何应急处理。"虽然背景资深,但"种子培训师"坦言,有些实际情况可能是他们都无法想到的,而要让志愿者们通过培训,学会应对各种状况并妥善处理,始终是他们努力的方向。《志愿者角色与使命》、《礼仪训练》、《应急处置训练》、《沟通与接待训练》、《领导力训练》---课程就这5门,但为了把课备好,各小组从去年底开始,每个周末都会自发"聚会"一次;而到了1月下旬,除了"周末聚会"外,小组成员还在每个周二或周三晚上"集体加餐"。组长马晓透露,平日里小组成员之间,几乎是MSN、QQ、飞信不断。"为了把知识点讲解到位,大家会在网上群策群力。到底用案例方式,还是视频图像,如何照顾到所有年龄段的志愿者……成员们为此讨论到深夜是''家常便饭''。这不,年初一晚上,我们的MSN群仍旧呼呼滚烫。" "离2月28日的正式授课,已经没有多少时间了。"杨晓维在电话里,一再地建议马晓组长,初五、初六两天里,《沟通与接待训练》小组的10来个组员,应该再抽个时间作最后的演练;而马晓对记者说,这已经是他在春节长假里,收到的第n个请求了。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]