腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

陕西永寿原生态民居 下沉式窑洞将参展世博
http://2010.qq.com  2010年02月20日10:24   西安晚报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

昨日,记者从永寿县相关部门获悉,该县的原生态民居——下沉式窑洞,以环保、生态、绿色等特点,曾受到联合国副秘书长阿齐姆的高度评价。近日,该项目应邀参加上海世博会主题馆展览。

窑洞在我国西北地区,特别是黄土高原地区分布较为广泛,有靠崖式窑洞(崖窑)、独立式窑洞(箍窑)、下沉式窑洞(地窑)三种类型。永寿县的窑洞大多为下沉式窑洞。据介绍,下沉式窑洞的建造方法为,先在平地上挖深约7米的方形大坑,然后在坑的四壁下部凿挖窑洞,形成天井式四方宅院。另从窑院一角的一孔窑洞内凿出一条斜坡甬道通向地面,为住户进出通道。地窑院内设置有出水通井,院内一般都种有高大树木,沿窑院顶部四周筑有带水檐道的砖墙。宅院内有作粮仓用的窑洞,顶部开有小孔,直通地面打谷场,收获之时可直接将谷场的粮食灌入窑内粮仓,平时孔口置避雨席棚。宅院内有单独窑洞,可作鸡舍牛棚。天井窑院还有二进院、三进院等,即多个井院的组合。进入村内,只闻人言笑语、鸡鸣马欢,不见村舍房屋,所谓“进村不见房,见树不见村”,因此又被称作“地下的北京四合院”。鉴于此,上海世博会主题馆(未来馆)“未来正在实现”展区已向永寿县黄土地项目(下沉式窑洞)发出邀请。届时,永寿县下沉式窑洞将通过视频短片的形式展出。(记者 周鹏)

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]