腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

翁史烈谈世博 将成新能源展示和应用舞台
http://2010.qq.com  2010年02月20日11:08   世博网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

翁史烈谈世博 将成新能源展示和应用舞台

翁史烈

翁史烈热力涡轮机专家,中国工程院院士,上海交通大学教授。研制成我国第一台陶瓷绝热涡轮复合柴油机原理样机,完成了我国第一批增压器陶瓷涡轮转子的设计和试验台建设。从1980年代初起,先后在上海交通大学创建了振动、冲击、噪声国家重点实验室、教育部动力机械重点实验室。他组织、主持的项目多次获国家科技进步奖和省部级奖。近年来关注我国能源战略,特别对整体煤气化联合循环(I GCC)技术创新贡献甚多。

作为2010年上海世博会主题演绎的总策划师之一,我曾在2007--2008年积极参与了中国馆和主题馆的方案设计,以后更多的是从科学技术的角度搜集和提供一些方案给组委会作参考。我深感世博会是世界上最大的文化盛事,一届成功的世界博览会其最大的效应应该是倡导和推动多元文化的融合共生,倡导和而不同,求同存异的文化理念,这不仅符合辩证法,而且是对人类普世价值的一种回归和认同。

文化盛事能充分展示它的效应,离不开科技、教育的支撑。世博会的主题"城市,让生活更美好"如能得到充分演绎,科技、教育、文化等都会有精彩的内涵和丰富的展示。否则,城市生活质量不可想象,现代人的生活很难体现,美好城市的和谐繁荣、勃勃生机就无从表达!当然,更好的城市往往令人想到的首先是城市形态、交通、建筑、生活环境等等,但再深一点就会想到科技、文化、教育和国民素质,只有这些内容的结合,城市才能使生活更美好。

主题演绎的重要性毋庸置疑,我们对中国馆和主题馆的最终版本有充分信心。我在前两年讨论世博会展示内容的院士会上曾提出,世博会有别于其他一般的展览会,它不是以单件展品为对象,而是以城市为对象,从某种意义上讲,城市是世博会最大的展品。一方面,园区内各种示范展品能使参观者切身感受科技水平、文化底蕴、教育质量、经济实力……给城市发展和人民生活带来的益处,使大家更热爱生活,更向往美好的明天;另一方面,整个上海的社会进步、管理水平、以及上海经济突飞猛进地发展和逐步建设四个中心的进程,都是广义的展览内容。

世博会是千载难逢的机遇,科技工作者对其有强烈的期待。成功办博一定会对科技提出更多、更新的挑战。从过去几届世博会看,大阪世博会在能源系统的科学设计上是下了很大功夫的,几易其稿,最后决定用三个分布式供能系统,确保了高效安全供能;爱知世博会为了体现循环应用的区域功能,采用燃料电池等绿色能源,这些能源科技保证了爱知世博会的特色和成功。

从目前已掌握的情况看,上海世博会也有可能在新能源、城市交通管理、信息传播等方面带来巨大变革,也是目前各方冀望最多的。如在新能源方面,人们希望2010年世博会将成为诱发21世纪能源革命的先导,成为新能源展示、应用的舞台。世博会的场馆中将可能出现一个大型的太阳能屋顶。除了力推新能源外,在上海能源的发展战略中,传统能源的清洁、高效利用在上海也会翻开新的一页。未来的商务楼、卫星城的建设中,要把分布式能源系统纳入规划设计中,使大城市供能系统逐步走上集中与分散相结合的合理布局。

2010年世博会对对城市交通管理水平更是一次严峻的挑战。目前,上海的道路交通系统利用率不到50%,上海的交通体系要满足2010年急剧增加的客流需求,就必须从过去"重建设、轻管理"向"建管并重"转变,充分有效地利用交通资源。

以城市为主题的上海世博会能否达到预期效果,有赖于包括虚拟现实技术在内的各种信息传播技术手段的支持。除此之外,世博会的安全要绝对保证,高精度、区域性安全防范又从反恐和安全角度对科技提出了新要求。由此可见,成功办博本身会带动更多的科技创新。

总之,这次世博会不仅是世界最大的文化盛会,而且是世界高科技荟萃的峰会,以城市、生活为主题的世博会一定能使城市得到新生,高科技也应能得到强有力的推动。生逢盛世,不亦乐乎!

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]