腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

上海科技报:用发展观点看科技世博
http://2010.qq.com  2010年02月20日16:33   上海科技报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

本市各部委办、区县局党委(党组)中心组学习报告会日前在市委党校举行,全国政协副主席、国家科技部部长万钢作了题为《科技创新与世博会》的主题报告,并回答了听众的提问。报告分为“世博会对科技进步和经济社会发展的促进作用”“上海世博会的科技创新”“‘后世博’的展望”三大部分。

万钢在报告中指出,科技创新是世博会永恒的主题;世博会为科技成果的展示搭建了一个全方位、多角度、深层次的平台,对科技发展产生了重大推动作用,成为引领科技文明发展的风向标;世博会中新技术的应用和示范,推动了技术变革和产业革命,带动形成新的产业和经济增长点,促进和引领着人类生产、生活方式的重大变革。

万钢介绍了上海世博科技行动计划总体情况。上海世博科技创新主要体现在世博规划与建设、新能源应用、生态环境、世博安全健康、世博运营管理、世博展示等方面。他强调,要实现上海世博园区的“低碳排放”,实现上海世博园区的生态和谐,实现世博会管理运营便捷高效和健康安全,实现世博会展览展示的精彩、互动和创新,引领和带动战略性新兴产业的发展。

展望“后世博”,万钢强调有关方面要着眼长远,在办好世博会的基础上,谋划好“后世博”这篇大文章,最大限度把举办世博会带来的无形资源转化为推动经济社会发展的现实优势。

万钢强调要抓住举办世博会的历史机遇,把握战略性新兴产业的发展规律:一是要把握发展趋势,超前部署,加大投入,掌握核心关键技术,率先实现突破;二是要把握关键环节,打通政策障碍,释放科技存量和创新能量,促进新兴产业健康发展;三是要把握政府引导和市场机制的联动,促进新兴产业产品成熟、技术升级和企业成长,为产业发展创造良好环境;四是要重视人才培养和集聚,注重技术突破,重视商业模式和服务模式的创新,加快新技术、新产品的推广应用。

万钢说:上海世博会将为上海及我国城市管理和发展提供可实践的借鉴经验。世博会将为上海留下宝贵的精神财富和物质财富。世博后的上海城市文明程度和市民文明素质将大幅提高,城市运行管理和服务水平将普遍提升,城市文明将上一个大台阶。

谈到近期世博相关工作时,万钢建议:一是全力做好世博会的运行保障工作;二是做好国外展品的先进理念和技术的学习吸收工作;三是做好规划,谋划好“后世博”这篇大文章。万钢最后说,上海世博会将在应对国际金融危机冲击、促进世界经济复苏方面发挥积极作用,将会在人类世博史上留下浓重的一笔,成为世博发展史上又一个重要的里程碑。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]