腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

日本国宝鉴真坐像将在世博后到扬州“省亲”
http://2010.qq.com  2010年02月21日07:07   中国新闻网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

日本国宝鉴真坐像将在世博后到扬州“省亲”

日本奈良市的唐招提寺鉴真和尚像(资料图)

中新社扬州2月20日电(记者崔佳明)中共扬州市委书记王燕文20日在会见日本奈良市市长仲川元庸时表示,期待在今年上海世博会期间,作为中日交流使者的鉴真坐像再次回扬州“省亲”。

据悉,2010年上海世界博览会的日本馆内,将展出日本国宝鉴真和尚塑像。世博会结束后,该塑像还将被送到扬州的鉴真纪念堂内继续供人瞻仰,这是1980年4月鉴真塑像首次返乡“探亲”后的第二次。

扬州与日本有着悠久的“缘分”。在会见日本客人时,王燕文说,早在公元742年,日本遣唐使来扬邀请鉴真大和尚去日本弘法,此后10年,鉴真大师6次东渡终获成功,开启了扬州与日本友好交往的历史。

扬州是鉴真的故乡。1973年在扬州的大明寺内建造了鉴真纪念堂。因当时中国留存的唐代建筑实例太少,中国建筑大师梁思成专程赴日本奈良参观唐招提寺和其他古建筑,精心设计了这座纪念堂。纪念堂正殿的鉴真和尚坐像,是扬州雕塑家刘豫按照日本唐招提寺的原像塑造的。

此次日本奈良市长仲川元庸、议长山本清等一行6人抵扬州访问,与扬州市举行缔结友好城市备忘录签字仪式。扬州市市长谢正义与仲川元庸代表双方城市签署了备忘录。

扬州与日本的厚木、唐津等城市已经是友好城市。仲川元庸表示,在日本和奈良人民的心目中,扬州与奈良有着割舍不断的深厚情谊和渊源,期待着与扬州市人民携手,创新工作,迎新发展,共同进步。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]