腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

2010到上海环游世界 看建筑品美食体验新科技
http://2010.qq.com  2010年02月21日09:17   工人日报    我要评论(0)
第 1 2 3 4 5

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

2010到上海环游世界 看建筑品美食体验新科技

澳大利亚馆 郭长耀摄

2010到上海环游世界 看建筑品美食体验新科技

世博轴竣工,阳光谷“靓”灯任峰涛摄

如果有人问你,2010年最令人向往的旅游目的地在哪?你就可以毫不犹豫地回答:上海!

2010年5月1日,素有“经济奥运会”之称的世博会就要在上海拉开华丽的大幕。在长达184天的展会期间,世博会就如同一个浓缩的世界,日夜演绎着物质文明与精神文明高度融合的人类文明盛会。

据了解,为了迎接预计的7000万人次参观者,每天世博园区开放时间长达15个小时,每座展馆每天开放时间也有13个小时,均已接近接待能力的极限。此外,世博会组织者还专门设计了“3次票”和“7次票”,即凭一张门票,可3次或7次入园参观。

上海世博会有如此的大魅力,不妨随着记者的视线对世博会的“景点”和“节目”进行一次预览吧。

建筑世博 是展馆也是展品

走进5.28平方公里的世博园区,首先映入眼帘的便是林林总总的各色建筑。

洋溢着城市自然建筑

一个巨型的青苹果主体矗立在地上,不远处,“调皮”地躺着半个青苹果切片。这正是上海世博会罗马尼亚馆的模样。

再来看看西班牙的“藤条篮子”建筑。这座由不同质地、颜色各异的8524个藤条板,通过钢结构支架“编织”成的12000平方米“大篮子”,线条呈流线型。阳光将透过藤条的缝隙,洒在展馆的内部。运用书法艺术组成一个个古老的中国文字,外墙将呈现出一首中国诗歌。

沙特阿拉伯王国会将怎样的展馆呈现给世博会?答案绝对超乎意料。是一艘船,一艘盛满中沙两国友谊,从沙漠中驶来的生命活力之船。

面积达4000平方米的印度馆,设计灵感全部源自印度最古老、最气势恢宏的建筑。展馆的圆拱形大门,建筑灵感来自位于艾哈迈达巴德的'SiddiSyed'寺;广场地面为陶土与青石修建,灵感来自瓦那纳西的兰浦尔宫殿,中央穹顶象征着印度“万象和谐”的主题,设计灵感来自桑奇佛塔,是印度教、佛教、伊斯兰教、锡克教以及基督教中经常出现的建筑风格。

距今数亿年前,一场冰川期持续了数千万年之久,在芬兰大地上留下了许多岩石被磨蚀后自然形成的壶穴,芬兰馆“冰壶”的设计灵感即来自于此。

“冰壶”的白色外墙似由一块块冰搭建而成,而其真正的“身份”是一种新型纸塑复合材料,这种来自芬兰的创新建材将通过上海世博会芬兰馆首次大规模应用和展示,以此表现芬兰馆节能环保以及“灵感分享”的主题。

世博会主题馆是由我国自行设计和建造的具有完全自主知识产权的国际一流标准场馆,建设主题馆所使用的建筑材料和设备的国产化率达95%以上。“主题馆在设计建设中创造了三项‘之最’:2.8兆瓦太阳能屋面世界最大、5000平方米生态绿墙世界最大、西展厅双向大跨度亚洲最大。”上海世博集团董事长戴柳介绍说。

凝练城市缩影的建筑

“展馆”的概念,被荷兰彻底颠覆了。当游客徜徉在3.28平方公里的世博会围栏区,或许走进了荷兰馆还浑然不知。因为这里没有前门、后门,只有一条呈“8”字形的街道。街道两侧,则是26栋精致小巧的房子,高高低低,错落有致。“不设大门,代表了开放,这和荷兰的国家理念是一致的。

上海的弄堂游戏中,有一种“游戏棒”,它们被随意撒出,会形成不同的组合。设计师从这个游戏中受到启发,用20个可任意组合的功能模块组合出了取名为“人之馆”的意大利国家馆。

呈现城市生活的建筑

取名为“幸福生活,童话乐园”的丹麦馆将由两个环形轨道分成室内和室外两部分,一个连贯性的平台将会把它们连接起来。那位来自安徒生笔下的“人鱼小公主”,近百年来都未离开过哥本哈根港口,但在2010年,她会“出访”中国,来到这个平台,成为童话乐园最美丽的中心。

捷克展馆的外观将体现捷克首都及历史中心布拉格的风貌,外墙为白色,表面覆盖由硬橡胶制成的冰球。捷克多次在国际重大冰球项目比赛中获胜,冰球也是捷克重要的出口商品,捷克希望通过冰球体现该国的特色。

憧憬城市未来的建筑

这是一座令人倾心的百花城、童真之城:大大的“蘑菇”作为城市的下水道,大街上形态各异的汽车不“喝”汽油,而是快乐地品尝着可口的草莓酱。百花城的主人是一位个头还没有黄瓜高的孩子,他就住在这个城市的铃铛花街上。俄罗斯著名作家尼古拉·诺索夫先生在1954年出版的名作《小无知历险记》中这样为读者勾勒、描绘他心中理想城市。大胆而富有创新精神的俄罗斯人将把诺索夫半个世纪以前的童话理想付诸实践,为世界各地参观者讲述一个美妙的童话。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]