腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 人气美食 > 正文

世博美食地图:肥美养身 上海河鲜小地图
http://2010.qq.com  2010年02月21日15:44   人气美食网    我要评论(0)

在民间,泥鳅被称作“水中人参”,因为它有补中气,祛湿邪的功效。不过泥鳅的土味儿也比较重,所以很考验厨师的烹调功力。

世博美食地图:肥美养身 上海河鲜小地图

庄稼院

地址:柳州路356号(近田林路)

如果还是对泥鳅的土腥味有所忌讳,那么先可以小小尝试一下首先要推荐的这家东北饭馆,里面有一道乱炖,泥鳅不是主角,不过也正是因为有了其他很多食材的帮衬,所以能尝到它的鲜味,却感觉不到土味儿。

这道菜名叫一网鲜,里面有鲫鱼、泥鳅、黄花鱼等多种河鲜,而鲜上加鲜就是这道鱼的特点。这东北菜说它简单其实有它讲究的地方,而说复杂其实也非常朴实,就拿这道鱼来说,就是把这种东北特别的酱料和三种鱼以及一些辣椒一起放到锅里炖。不过因为食材的关系,细细品味的话,味道还真不一样呢。

世博美食地图:肥美养身 上海河鲜小地图

品味东北

地址:卢湾区打浦路603号(近中山南一路)

电话:63013299

第二家要介绍的还是一家东北菜馆,他们家有一道菜和之前那家的一网鲜很相似,可以说是升级版,也适合泥鳅的初级爱好者。

这道菜名叫杂鱼锅,一般在东北住在江边的人,每次打完鱼家里就会做这道菜,这道菜最大的特点就是新鲜与健康,据这里的大厨介绍这道杂鱼锅中的鱼都是老板亲自钓来的,为此他每星期至少有5天不在店里。正因为这些鱼都是野生的,所以炖出来特别的鲜美,只是数量难免会忽多忽少,常有客人来了却吃不着的尴尬事。此外,店家的这锅鱼还配上了粗粮饼,蘸一点鱼汤,嚼一口饼,真是健康又美味。

世博美食地图:肥美养身 上海河鲜小地图

蛙蛙叫

地址:卢湾区淮海中路776号锦江淮海大厦(近瑞金一路)

电话:021-54037708

最后要介绍的是一家川菜馆,但是这家的泥鳅绝不是靠辣味来掩盖土腥味的,反而走的的鲜甜路线。

它们家最有特色的火锅即是泥鳅火锅了,与其它家用花椒等香料来盖住泥鳅的腥味不同,他们家的泥鳅处理起来可是另有千秋,这道火锅中的所有的汤料都是用腐乳加上骨头汤熬制而成的,厨师说这样的汤底可以完全掩盖泥鳅的土腥味,同时也可以让火锅里的配菜都更加鲜美清甜。

[责任编辑:yalezhang]

相关专题: 人气美食
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]