腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

专家揭秘世博演艺活动 造型设计堪比大话西游
http://2010.qq.com  2010年02月22日07:47   文汇报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

让青少年切身体验世博 船坞剧场剧目介绍

儿童剧《芝麻街的魔法地图》(点击查看组图)

让青少年切身体验世博 船坞剧场剧目介绍

皮影戏三国演义

让青少年切身体验世博 船坞剧场剧目介绍

杖头木偶剧《西游记》

农历新年刚过,仙乐斯广场五楼的上海木偶剧团里,新一轮排演正在火热进行。团长何晓星忙着给世博剧目配音,能为记者腾出的“解密”时间只有半小时。

惟愿世博更精彩,游客的脚步多停留一刻,上海木偶剧团全团一百多人齐齐投入到两部全新作品的排演中来,木偶制作、舞美、灯光、装置、服装、音响……“时间很紧,任务很艰巨,这几天得完成音效合成,其实我们今年春节都在加班。”何晓星笑言。

2010年上海世博会期间,2万场文艺演出将在世博园区内缤纷上演,其中上海木偶剧团将“掌舵”四大剧场之一的船坞剧场,携包括《海阔天空》、《真假美猴王》、《勇闯火焰山》、《我爱花果山》四出剧目的“《西游记》杖头木偶剧系列”和包括《草船借箭》、《驱兽降蛮》、《空城计》、《七星灯》四出剧目的“《三国演义》皮影戏系列”登台亮相,力争献演300-400场。

船坞剧场为青少年主题创想剧场,利用江南广场1号船坞的特殊地貌改建而成。与“在先贤的怀抱中自由创想”的剧场口号相应的是小木偶“领衔”的创想演出。此次上海木偶剧团放弃《小木头人历险记》、《阿里巴巴》、《海的女儿》、《卖火柴的小女孩》等当家剧目,将题材圈定中国传统故事,大刀阔斧尝试创作全新的剧目。两部作品将分别演绎中国古典名著《西游记》和《三国演义》中的经典片段,既尊重核心情节与人物性格,又加以天马行空般的想象,还邀来海宝友情客串,开启一次奇妙的时空之旅。“两部作品已于今年1月正式开排,预计3月底完成,5月与观众见面。每台演出的时长为30分钟左右,争取每天上午、下午各演两场。我们希望它们带来的反响不亚于民族工业遗迹给人的震撼。”何晓星告诉记者。

说到与话剧导演郭小男团队的这次合作,何晓星啧啧称奇。“早在两三年前我们就想排这么一部先锋与古典交融、兼具时代气息与传统色彩的剧目,还是世博促使梦想成真。”更令他激动的是,通过世博这扇窗,中国两千余年的木偶传统艺术能够传到海外,为世人所了解。“中国的木偶戏强调记忆能力,要求故事性与观赏性兼具。”何晓星想在作品中尽展中国木偶戏不同于西方的特色。

“年轻的作曲家杨嘉驰为《西游记》系列所做的音乐,很出乎我的意料。”何晓星兴奋地向记者描述,“许多元素相当时髦”。记者在录音室试听到《三国演义》系列的音乐小样,五分钟的音乐,时而气吞山河,时而百转千回,在一旁的何晓星禁不住朗声吟诵,即兴配起话外音来。

在造型设计工作室里,有一堵墙壁贴满造型设计图纸,《西游记》系列造型的设计流畅现代,让人联想到小说《悟空传》和电影《大话西游》。“你看,这就是传承的精髓啊,没有困在老祖宗留给我们的条条框框里,而是大胆将这门艺术发扬光大。”何晓星感叹道。记者也凑在图纸前一一看过《三国演义》系列造型的一稿、二稿、三稿,一稿一个飞跃。隔壁的工作间里,设计师正在为《三国演义》系列赶制布景,无论惊涛拍岸还是长河落日,无不刻画精细、栩栩如生,几十天后,它们将被投影至7米宽的幕布上,上演一段古今传奇。

相关新闻:

组图:世博活动看点之船坞剧场

世博活动看点:船坞剧场不可错过的活动亮点

上海世博会活动逐个看之三——船坞剧场

让青少年切身体验世博 船坞剧场剧目介绍

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]