腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 新闻 > 正文

组图:八旬画家为世博作画 创新方法绘中国馆
http://2010.qq.com  2010年02月23日07:39   东方早报    我要评论(0)
第 1 2

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

 下一张
点击浏览下一张
在实地参观上海世博园后,年过八旬的旅美画家许石丹构思一个月,创作出两幅以世博场馆为内容的《世博神韵图》。许石丹被美国报刊誉为“画家、建筑师双料怪杰”,为了与世博会创新、创意的意境相呼应,他借鉴速写与素描的技法,并采用中国书法的线条作画。许石丹说,在画中,中国馆“东方之冠”居中升起,层叠出排,夺目的红色柱梁,恰好可以象征中华民族的崛起。
点击浏览大图
点击浏览大图

构思一个月才下笔

许石丹,著名画家、建筑师、教育家,被美国报刊誉为“画家、建筑师双料怪杰”。

去年9月,他应上海世博局的邀请,到世博会工地参观。当时,世博局工作人员还给许石丹展示了各国场馆的效果图。结束时,工作人员提出请其为世博会作画,老先生欣然应允。

许石丹介绍,两幅画作构思花了一个月时间。除了反复看从上海世博会带回来的图册、DVD等资料,他还经常上网追踪世博会的最新消息。有时已经躺在床上休息了,突然有灵感,就赶紧拧开床头灯把想法记下来。有了基本想法后,他又花了半个月来作画。

对于本届世博会的主题,许石丹的理解是,未来要给人类更美的城市和更好的生活。而要表现城市和城市生活,最佳途径当然是城市建筑物。所以他决定要画各国建筑。其中的一幅世博全景图展现的是, 上海世博会的建筑群中,美国馆朴素大方,英国馆布满光纤,法国馆优雅,墨西哥馆另类,非洲馆原生态,加拿大馆采用天然环保材料……

在所有建筑中,中国的永久性建筑“一轴四馆”最具特色,“我的画,就是要在所有建筑中突出主办国的气势和特色。不仅如此,我还想要在图中表现‘理解、沟通、欢聚、合作’的理念,诠释建筑依靠高科技、日益绿色环保节能的发展方向。”

采用中国书法线条

许老先生介绍说,自己在作画时,也有意在创新。他认为,上海世博会的各国建筑非常之多,又要体现世博精神,完全采用传统国画技法并不合适,得在画作中注入现代元素。

因此,许石丹便尝试借鉴速写与素描的技法,并采用中国书法的线条,画各国不同场馆时,线条力求简洁明快、富概括性,整体表现世界建筑之精华。

当画到“一轴四馆”、特别是斗拱式的中国馆“东方之冠”时,线条讲究细腻和深度,因为他要表现的是中国文化的精神与气质,居中升起,层叠出排,夺目的红色柱梁,恰好可以象征中华民族的崛起。画中的阳光、云彩、绿树,用的是比较朦胧的笔法,想抒发一种对未来的展望,未来的城市生活应该是一种环保的、欣欣向荣的、让人类充满自豪感的美好生活方式。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]