腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

各国重金打造世博会展馆 要向中国述说什么
http://2010.qq.com  2010年02月23日10:21   经济参考报    我要评论(0)
第 1 2 3

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

各国重金打造世博会展馆 要向中国述说什么

2月19日在上海世博浦东园区拍摄的日本馆(上)、沙特馆(中)、印度馆(下)等亚洲国家馆。目前,位于上海世博浦东园区的外国国家馆全面亮相,进入内部装饰和布展阶段。新华社发

编者按:迄今为止,已有192个国家和50个国际组织确认参展中国2010年上海世界博览会。这一创历史纪录的参展方阵,进入上海世博会园区,“化身”为42个自建馆、42个租赁馆以及11个联合馆,当然还有一个东道国馆。

占地5.28平方公里的上海世博会园区,是有史以来规模最大的一个世博园。称这里是一个“小世界”、一个“地球村”,当不为过。它让具有159年历史的世博会焕发出了空前活力。

这是一个举全国之力的场所,长达7年多的筹备,倾注了无数人的辛勤汗水和奉献创造。这是一个集世界智慧的盛会,全球各界的倾力参与,正在催生人类文明最新的一座驿站。

建展馆是为了“长线投资”

在中国“拥有”一个展馆,在长达半年的时间里,向成百上千万观众展示自身形象,依托中国大市场开展双边和多边交流合作,成为众多国家和国际组织共同的期盼。这是一个难得的机遇!

世博会诞生于欧洲,众多欧洲国家对世博会都有较深刻的理解。其中,法国首都巴黎在1855年到1937年的80余年间,先后7次举办世博会,成为全世界举办世博会最多的城市。“掌管”世博会事务的国际展览局就设在巴黎。

上海世博会法国馆占地6000平方米,是42座国外自建馆中规模最大的一类。这座外形呈“回”字形的展馆,名为“感性城市”,是法国总统萨科齐从49个应征方案中选定的,而他本人也多次表示希望出席上海世博会。

据法国展览局驻上海首席代表弗兰克·塞拉诺介绍,法国参展上海世博会的预算高 达5000万欧元,是法国在海外参展历届世博会投入最大的一次。法国将上海世博会看作中国和平崛起的象征,如同120多年前送给美国的自由女神像一样,上海世博会法国馆是法国“在一个重要历史时刻”送给中国的盛大礼物。

他进一步解释说,在欧洲人看来,1914年爆发的第一次世界大战是20世纪的真正开始,而2010年的世博会也同样具有划时代意义。“不过,这次不是打仗,而是空前规模的全球和平交流。”

除了法国,智利也很有典型性。面对国际金融危机冲击,智利参展上海世博会也作出了调整,但不是减预算,更不是退展,而是将原来的租赁馆升级为自建馆,展馆占地由2000平方米增至3000平方米。

这一决定是智利总统巴切莱特亲自作出的。2009年11月,这位总统 专 程 来 沪 见 证 智 利 馆 封 顶 时 表示,中国在世界经济体系中正在扮演越来越重要的角色,这一认知对智利乃至全球的未来都非常重要,“我们没有把投资建设智利馆看成是一种‘花费’,而是将其视为‘长线投资’”。

第一批接手展馆地块的国家,第一批奠基的自建馆,第一批实现封顶的自建馆……对占地6000平方米、总投资3000万欧元的德国馆来说,“第一”似乎已司空见惯。

德国展区副总代表、德国驻上海总领事馆副总领事彼得·克罗伊茨贝格说:“两年多前拉开帷幕的‘德中同行’系列活动,已把上海世博会定为在中国7站系列活动的压轴一站,这届世博会的德国馆自然将成为德中两国关系史上的一个新台阶。”

占地4000平方米的印度馆,建设和布展投入接近1000万美元,这在印度参展世博会历史上是绝无仅有的。印度贸易促进组织主席、印度展区总代表苏巴什·帕尼说,中国举办的上海世博会将是有史以来最盛大的一届世博会,印度也在其中创造了参展世博会的历史新纪录并将深受其益。他认为,上海世博会将见证中国以及亚洲国际地位和影响力的进一步提高,印度希望在其中扮演一个“主要参展国”的角色。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]