腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

各国重金打造世博会展馆 要向中国述说什么
http://2010.qq.com  2010年02月23日10:21   经济参考报    我要评论(0)
1 2 3

各国重金打造世博会展馆 要向中国述说什么

卢森堡是世界最小国家之一,但其参展上海世博会的自建展馆占地面积达3千平方米,这是卢森堡第一次以自建馆形式参展世博会。新华社发(徐正魁摄)

不惜重金要创历史新纪录

有“石油王国”之称的沙特阿拉伯在上海世博园区建造的不是一座石油馆,而是一艘“丝路宝船”,其投入超过10亿元人民币。沙特参展上海世博会委员会常务董事穆罕默德·阿尔加姆迪说:“和许多国家一样,我们不认为参展上海世博会仅仅是一项花费。相反,这是我们拓展与中国各种新型合作关系的一个战略性举措。沙中两国合作打造的‘丝路宝船’,将成为两国关系新的开始。”

沙特馆选取“丝路宝船”的建筑创意,是因为1000多年前就已畅通兴盛的海上丝绸之路,将阿拉伯和中国两大文明连接起来,对阿拉伯和中国的后世发展都产生了深远影响。立足这一历史基础,沙中两国可以开辟更为光明的合作未来。

卢森堡是世界最小国家之一,但其参展上海世博会的自建馆占地面积达3000平方米,这也是卢森堡第一次以自建馆形式参展世博会。25岁的馆长托马斯·罗德瓦尔德认为,与国家面积相比,卢森堡馆算是很大的了。之所以这样做,“是因为在中国这个人口最多的国家面前,卢森堡的知名度还很有限,而世博会是卢森堡推介自己的最好机会。”

受国际金融危机冲击,韩国货币明显贬值,这意味着上海世博会韩国馆原来296亿韩元的预算也在“缩水”。为了保证参展规模和质量不下降,韩国政府将韩国馆的投资预算增至400亿韩元(约合3240万美元),增幅超过三成。而占地6000平方米的韩国馆,要比以往韩国参展海外世博会的规模大了五六倍。

上海世博会韩国展区的交接总代表,韩国驻上海总领事馆总领事金正基认为,虽然韩中两国已有几千年的交往史,但2010年上海世博会和2012年丽水世博会,无疑将以全新的视角和内容,为两国人民了解对方创造新契机。

芬兰馆占地3000平方米,总投入约1400万欧元。芬兰馆总代表佩尔蒂·胡伊图说“芬兰在参展世博会历史上从来没有像参展上海世博会这样,花这么大的资源推广自己的文化。”

占地2000平方米的罗马尼亚馆,外形酷似一颗青苹果。这是罗马尼亚在第二次世界大战之后的60多年间第二次以自建馆方式参展世博会,第一次是2000年的德国汉诺威世博会。“但上海世博会是我们投入最大、参展规模最大的一届,‘苹果’的方案是从40个设计方案中精心挑选出来的。”罗马尼亚外交部副国务秘书兼参展上海世博会总代表费迪南德·纳吉说。

新西兰展区总代表菲利普·吉布森说,虽然新西兰馆2500万美元的总投入不是参展方中最多的,但相对全国430万人口而言,新西兰的人均参展投入肯定名列前茅。

推陈出新、与众不同“功夫在诗外”

对欧盟来说,上海世博会具有特殊意义,这将是欧盟首次在欧盟以外参展世博会。欧盟驻华大使、世博会欧盟展区总代表赛日·安博说,欧盟之所以打破常规,“走出欧盟”参展上海世博会,就是要发出一个信号,即对未来中欧关系以及中国和上海的发展前景抱有乐观和信心。

作为中国最大贸易伙伴,欧盟将自己的展馆置于占地5000平方米的比利时展馆内,欧盟占据了一层1000平方米的展厅。这一方案的选定不仅因为欧盟总部位于比利时首都布鲁塞尔,而且在2010年下半年比利时将成为欧盟轮值主席国,恰逢上海世博会主要会期。

更与众不同的是,比利时-欧盟馆的会议功能似乎大于展示功能。在世博会半年会期里,这座“二合一”的展馆将举办150多场讲座、会议和庆祝活动,充分发挥“欧中桥梁”的作用。安博强调,欧盟将“用脑子和努力”,赢得上海世博会众多参观者的瞩目,为欧中全方位合作关系培植更厚实的基础。

俄罗斯馆占地面积也达6000平方米,总投入达11 .8亿卢布(约合4000万美元)。展区总代表弗拉基米尔·斯特拉什科说,经历了国际金融危机严峻考验,俄罗斯最终决定“高调”参展,显示出对俄中关系的高度重视,也将这届世博会历史上规模最大的盛会看作向全世界展示当代俄罗斯新形象的绝佳机会。

据介绍,作为俄罗斯馆一大展示亮点的“创新展区”,将荟萃俄罗斯当今众多最新科技成就,重点展示一系列新能源技术,例如潮汐电站和核电新技术。斯特拉什科说:“这是一个需要巨大投入的展区,但着眼于世博会6个月展期众多的观众,特别是着眼于未来俄中两国可能因此结出的合作成果,我们对世博会这个独特的平台不惜投入。”

占地4000平方米的印尼馆宛如一户热带人家,不仅庭院里芭蕉棕榈翠绿葳蕤,几排修竹甚至穿透四层高的屋顶,成为一个独特的标志物。

印尼贸易部长冯慧兰说,印尼馆的一个设计目标是让参观者如同经历了一次旅游一样,进而生发出到印尼实地观光的强烈愿望。“印尼馆的总投入大约为1000万-1200万美元,但我们可望获得三四倍的直接回报。”

波兰馆占地3000平方米,总投资约7000万元人民币。其外观造型犹如一幅折叠剪纸远远望过去,像是一张张微笑的脸。波兰展区总代表斯瓦沃米尔·马伊曼解释说:“一个传统与现代融合的展馆,可以让更多中国企业家了解今日波兰,即波兰已经是欧盟中发展最快、对国际金融危机最具抗御能力的经济体,在中国企业投资欧洲过程中具有很强的竞争优势。”

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]