腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

各国重金打造世博会展馆 要向中国述说什么
http://2010.qq.com  2010年02月23日10:21   经济参考报    我要评论(0)
1 2 3 页

搬国宝、设计吉祥物永续国家间友好

2008年9月,丹麦政府在上海宣布,有“丹麦象征”之称的小美人鱼雕像原件,将在上海世博会举行期间“安家”丹麦馆。

让源自安徒生童话的“小美人鱼”雕像在上海“安家”半年,将是这一丹麦“国宝”自1913年落成以来第一次“出国”。

“最开始,当承担丹麦馆规划设计的公司提出让原版的‘小美人鱼’铜像来中国参展世博会时,许多丹麦人都觉得不可想像。现在,这件事终于进入了实际操作程序,由此也可看出丹麦对上海世博会和中国的期望。”丹麦经济和贸易部下属的建筑事业局官员约翰·汉森说。

伴随着展馆的紧张建设,澳大利亚在中国发起了一个为澳大利亚馆吉祥物———一只脑袋硕大、羽毛斑斓的卡通笑翠鸟取名的活动。在大约3个月的时间里,吸引了3000多人参与,笑翠鸟最终取名叫“鹏鹏”。

澳大利亚驻上海总领事汤姆·康纳认为,中国有一个“鹏程万里”的成语,而“鹏”又与朋友的“朋”谐音。“‘鹏鹏’这个名字非常合适,象征着澳中友谊以及两国关系未来更大的发展,可谓寓意深远。”

日本馆淡紫色的建筑外观,由太阳的红色与水的蓝色融合而来;弧形穹顶的蚕茧造型,取“蚕有长寿”的寓意,而从蚕茧中抽取蚕丝、织成丝绢的工艺,正是从中国传入日本的,是中日之间“紧密联接”的象征。

为了让日本馆拥有一个“朗朗上口、令人亲切”的名字,2009年3月,日本向日中两国民众公开征集日本馆“爱称”。短短一个月,就收到了3588个应征作品,96%来自中国,最终选定的“紫蚕岛”即为其中之一。

上海世博会日本展区总代表塚本弘表示,有了“爱称”,日本馆在中国会更有人气。而作为“一衣带水”的邻邦,日本馆的展示内容将与中国观众形成更为亲切的互动,包括遣唐使、鉴真东渡等一系列反映日中两国源远流长交往历史的展示。

占地2000平方米的土耳其馆,是上海世博会42个国外租赁馆之一。虽然租赁馆的外表都差不多,但土耳其馆的外墙被装饰成大红颜色的立体“蜂巢”,一下子卓尔不群,尤其是其红色外观,与中国馆醒目的中国红遥相呼应,共同营造出一片喜庆、热烈的氛围。

多元文化的和谐交响

2010年正值波兰音乐大师肖邦诞辰200周年。汇聚全球参展方的上海世博会,无疑是纪念肖邦诞辰的理想之地,波兰已决定明年5月22日“波兰国庆日”在上海举行盛大的肖邦作品音乐会。

作为肖邦的当代“传人”,波兰作曲家彼得·鲁比克专门为上海世博会创作了一首《上海狂想曲》。这首来自波兰的音乐,不仅强化了肖邦故乡的音乐传统,也展示出波兰人对上海世博会的一份独特理解和关注。

上海师范大学音乐学院学生顾圣音认为,肖邦不仅是波兰的象征,也是中国人民喜爱的音乐家,相信有肖邦内容的波兰馆一定会引起中国观众的共鸣。

法国馆格外强调法国文化艺术带给观众的心灵体验,来自奥赛博物馆的七件艺术珍品将作为“镇馆之宝”,让人们享受一顿丰盛的“文化大餐”。这七件艺术珍品包括六幅油画以及罗丹的雕塑名作《青铜时代》,六幅油画名作分别是塞尚的《咖啡壶边的妇女》、博纳尔的《化妆间》、凡·高的《阿尔的舞厅》、米勒的《晚钟》、马奈的《阳台》、高更的《餐点》。

据介绍,作为法国艺术的象征,七件艺术珍品集体出外展览,还是第一次。由于其价值过于珍贵,考虑到安全因素,将不得不分乘七个航班。弗兰克·塞拉诺说:“如果仅从这七件艺术珍品让人头痛的保险、运输和管理而言,上海世博会六个月的会期真是太长了;但从法中两国人民增进了解的角度看,上海世博会又很短暂。让七件法国文化国宝来中国,是非常值得的。”

马耳他、圣马力诺两个欧洲小国在考虑如何消除中国观众对自身的陌生感时,不约而同想到了文化途径———让本国最负盛名的女神像作客中国,安家在世博会展馆。

圣马力诺国土面积仅有11个上海世博园区大,却拥有一尊比美国纽约自由女神像的历史还要早15年的自由女神像。这尊矗立在圣马力诺共和宫广场上的女神像,高约3米,腰系佩剑、左手持矛,其风格很像古希腊神话中的雅典娜。而圣马力诺早在1263年就建立了共和国,是欧洲最古老的共和国之一。自由女神像对圣马力诺而言,是追求自由、和平、独立的象征。按照计划,这尊自由女神像将按原比例复制,成为上海世博会圣马力诺馆的中心展品。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]