腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 尼泊尔馆 > 正文

尼泊尔馆首批集装箱运抵世博工地
http://2010.qq.com  2010年02月23日14:55   世博网  裔蕊华  我要评论(0)

尼泊尔馆首批集装箱运抵世博工地

装有近100件手工雕刻门窗的集装箱运抵世博工地尼泊尔馆现场

尼泊尔馆首批集装箱运抵世博工地

尼泊尔工匠现场演示雕刻工艺

尼泊尔馆首批集装箱运抵世博工地

精美的木雕佛像

尼泊尔馆首批集装箱运抵世博工地

尼泊尔到处都是这样有几百年历史的精美木雕

世博网1月14日消息:今天下午,上海世博会尼泊尔国家馆的首批两个集装箱运抵世博工地,集装箱内装载的近100件传统手工雕刻门窗将被安装在尼泊尔馆建筑中。

首批抵沪的这100件门窗是由加德满都谷地350多个尼泊尔工匠家庭用超过2年半时间雕刻完成的。据尼泊尔馆展区设计师Mool介绍,尼泊尔馆中共有这类门窗约200件,所有的门窗完全是用最简单的传统手工雕刻完成,沿承了尼泊尔13、14世纪时期的传统技艺。Mool说,如果四五个人共同制作一件门窗的话,差不多需要20到25天左右。这些凝聚了尼泊尔工匠心血的艺术作品和材料将通过20多个集装箱陆续从尼泊尔运抵上海。

据了解,尼泊尔馆将被命名为“阿尼哥中心”,以纪念阿尼哥在建筑方面以及为增进古代中尼两国友好交往而作出的杰出贡献。阿尼哥是尼泊尔的国家英雄,也是一位在中国有着较高声誉的尼泊尔古代杰出建筑工匠,他有生之年建造了众多的佛塔,北京也留下了他的伟大杰作——白塔。由阿尼哥改进和提升的古老建筑技术,将在尼泊尔馆的建筑过程中加以利用。尼泊尔馆将仿照11世纪之后的尼泊尔阿尼哥时代的建筑形式,通过建筑形式来体现城市化的发展,比较对尼泊尔阿尼哥时代的城市和当代城市的不同理解。

上海世博会尼泊尔国家馆位于世博园区A片区,占地面积3600平方米,该馆的桩基工作现已完成。充满艺术色彩的尼泊尔馆将以大型佛塔形式为主体,周围环绕有数个具有代表性的不同历史时期的尼泊尔民间房舍,述说几个世纪以来尼泊尔工匠们杰出的建筑和艺术才华。尼泊尔馆的主题为“加德满都城的故事——寻找城市的灵魂;探索与思考”,将回顾加德满都的发展历程,展现其两千余年历史中作为建筑、艺术、文化中心的几个辉煌时刻,展现加德满都古都正在发生的城市的发展与扩张,以及自然与环境保护方面的机遇与挑战。

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

[责任编辑:shaperdang]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]