腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 尼泊尔馆 > 正文

上海世博会尼泊尔国家馆
http://2010.qq.com  2010年02月23日15:36   腾讯世博    我要评论(0)

参展主题:加德满都城的故事——寻找城市的灵魂

展馆面积:3600平方米

造型亮点:异域之魂

设计团队:尼泊尔Implementing Experts Group(IEG)集团

确认参展时间:2007年10月

签署合同时间:2007年11月16日

建馆时间:2009年3月5日

国家馆日:2010年9月3日

网上世博:体验型

上海世博会尼泊尔国家馆

上海世博会尼泊尔国家馆

上海世博会尼泊尔国家馆

尼泊尔馆将被命名为“阿尼哥中心”,以纪念阿尼哥在建筑方面以及为增进古代中尼两国友好交往而作出的杰出贡献。阿尼哥是尼泊尔的国家英雄,也是一位在中国有着较高声誉的尼泊尔古代杰出建筑工匠,他有生之年建造了众多的佛塔,北京也留下了他的伟大杰作——白塔。由阿尼哥改进和提升的古老建筑技术,将在尼泊尔馆的建筑过程中加以利用。尼泊尔馆将仿照11世纪之后的尼泊尔阿尼哥时代的建筑形式,通过建筑形式来体现城市化的发展,比较对尼泊尔阿尼哥时代的城市和当代城市的不同理解。

尼泊尔馆的主题为“加德满都城的故事——寻找城市的灵魂;探索与思考”,它将回顾加德满都的发展历程,展现其两千余年历史中作为建筑、艺术、文化中心的几个辉煌时刻,展现加德满都古都正在发生的城市的发展与扩张,以及自然与环境保护方面的机遇与挑战。与上海世博会的主题相呼应,尼泊尔馆也将通过对过去历史的总结和对现代城市化发展的思考,探索将来城市发展的蓝图,突出尼泊尔在环保、可再生能源和绿色建筑等方面所做出的努力,并探求未来建筑的发展和方向。2000余年以来,尼泊尔不断发展完善的追求自然的建筑艺术和空间概念,以及加德满都的城市活力也将在尼泊尔馆一一展现。

此外,尼泊尔馆内外还将举行一些专门的活动,诸如从佛祖诞生地蓝毗尼至上海的汽车/摩托车拉力赛,拉力赛的主旨是将象征和平的永恒之火从蓝毗尼带到上海。Binayak Shah表示,如果得到政府批准,尼泊尔将带来很多令人惊喜的活动项目。“这将是一个融合传统和现代以及科技元素的展馆。”数个围绕佛塔的具有代表性的尼泊尔民间房舍都是环保建筑,不需要空调等设备就能实现冬暖夏凉。

据悉,尼泊尔政府商业与供给部已指定尼泊尔Implementing Experts Group(IEG)集团为尼泊尔馆的官方组织者,负责该馆的概念设计方案和建馆以及与展示活动有关的所有工作。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]