腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

上海申办世博之路:绝不仅是一座城市的战斗
第 1 2

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

上海申办世博之路:绝不仅是一座城市的战斗

2002年12月3日,国务委员吴仪在国展局第132次成员国代表大会上总结陈词。

上海申办世博之路:绝不仅是一座城市的战斗

2002年12月3日,国务院副总理李岚清在国展局第132次成员国代表大会上用英文演讲为上海申博拉票。

和上世纪六七十年代的日本类似,八十年代改革开放以来,中国经历了经济的高速增长期。历史如此巧合,两个国家也选择了相似的和世界对话的方式,在首都举办奥运会,接着在第二大城市举办世博会。大阪世博会吸引了六千万参观者,而上海在申博陈述中确定的目标,即是超越大阪。

前传:日本世博的启迪

第一个提出要让上海办世博会的人,是时任上海市市长的汪道涵。改革开放初期,他担任市长期间,曾三次造访日本,感觉到日本人对举办世博会的热情。从1970年到1985年,日本就办了3次世博会,其中大阪世博会是和上海世博会同样性质的综合性世博会。冲绳世博会和筑波世博会是专业类博览会。

汪道涵当时正在时刻思考上海的发展思路,希望让这个过去的“十里洋场”在世界经济格局中占据一席之地。战后40年,日本经济的腾飞,令人不敢小觑,对外交流成为拉动日本经济发展的最重要动力,日本主要依靠模仿,在模仿中拉近和西方发达国家之间的距离。而世博会恰好成为了日本对外交流的最重要窗口之一。

回到中国之后,汪道涵召集了一批上海学者,研究世博会对日本经济和社会发展的拉动能力。他们发现,世博会能够带来不仅能提升城市的国际影响力,而且能在短期内通过大规模改建重塑城市。

上世纪六七十年代,日本已经走出战后经济发展的艰难阶段,步入飞速发展期,正是在这发展最快的20年,日本接连举办了一次奥运会和三次世博会。1970年的大阪世博会正是在1964年东京奥运会之后举办,这两次世界性的盛会,拉动了东京和大阪的基础设施建设。东京奥运会之前,日本建成了第一条载客营运高速铁路,把东京和大阪连接起来,高速公路也相继建成。

大阪共吸引了6400万人参观,创下了历届世博会参观人数的最高纪录。至今国际展览局(简称国展局)仍然认为,大阪世博会是举办最成功的一次。

在汪道涵组织专家研究世博会的时候,上海已经有开发浦东的规划,这位改革开放后的新任市长认为,上海需要世博会。任何城市的发展,都需要持久的动力,否则这个城市发展到一定阶段就会停顿,甚至衰落。能够给上海的发展带来持久动力的只能是两项,一是科技,一是金融。

只有一个浦东还不够,上海还需要世博会,它是世界上规模最大的参加人数最多的国际交流活动,而且活动的持续时间最长,足足半年。

园博:申办成功的模板

当时,国人对世博会还知之甚少。

虽然,早在1910年,南京曾经举办过一次“南洋劝业会”,中国工商界得以有空间展示自己的才华。然而在改革开放伊始的80年代,“文革”刚结束不久,整个国家还处在百废待兴的状态。办世博会,必须要有强大的经济实力作为支持。以1970年大阪世博会为例,总投资折合人民币约为805亿元,而在1970年,中国的G D P不过2252亿,相当于日本当年花了中国1/3的国内经济总产值,举办了一届世博会。

另一方面,按照惯例,只有国展局成员才有资格申办世博会,而当时中国甚至还不是国展局的成员。

国展局是联合国设立的政府间国际组织,负责世博会事务的协调和审批,总部设在巴黎。直到1993年,国展局接纳中国成为成员国。中国的世博运动才正式踏上起点,1996年,中国争取到1999年世界园艺博览会的主办权。

园博会的申办最先是北京提出的,后来才移址昆明。昆明的园博会,后来成为一个成功的模板,推动了上海申办世博会的决心。

上海和云南本有省市互助关系,昆明举办园博会期间,时任上海市市长的徐匡迪率队到昆明,看到了世博给昆明带来的好处,不仅拉动了这座城市的市政建设,而且提高了昆明的影响力。在昆明期间,徐匡迪和国展局主席以及秘书长洛塞泰斯碰面,提出了上海申办世博会的设想,并邀请他们在结束昆明之行后,到上海访问,国展局也希望上海能参与到世博会的申办中。访问期间,在上海和国展局交流的整个过程中,双方相互发出的信号都是明确的。

随后,上海市政府提出申请主办2010年世博会的设想,得到国务院批准。

1999年12月8日,国展局在巴黎召开第126次大会,中国首席代表、时任中国国际贸促会副会长的刘福贵在会上宣布中国将申办2010年世博会。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]