腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

四川将携川剧脸谱和皮影在上海世博会上表演
http://2010.qq.com  2010年02月24日14:39   四川日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

四川将携川剧脸谱和皮影在上海世博会上表演

川剧脸谱

记者从有关方面获悉,川剧脸谱和阆中王皮影入选2010年上海世博会展示表演项目,将向全球展示川剧和四川皮影这两项国家级非物质文化遗产的魅力。“选定川剧脸谱和阆中王皮影参加上海世博会展示表演项目,是这两个非遗项目有较强的互动性。”据悉,四川省对外友好协会等相关部门向上海世博会推荐了四川的30多个非遗项目,经过审查,最终敲定阆中王皮影和川剧脸谱入选。

王皮影在阆中宝台乡享誉颇高,距今已有300多年历史,王彪是第7代传人。“我们一行3人将提前10天抵达上海,不仅要在展馆里表演皮影戏,还要带去上百件雕刻精美的皮影,把王皮影原汁原味地展现给世界人民。”王彪向记者透露,他们目前正在根据要求制作身高1.4米至1.6米的皮影大道具,届时将向全球观众表演最新编排的《杨戬救母》和保留节目《罗成招亲》等皮影经典。“这些剧目反映了中国传统民俗文化,尽显喜庆祥和气氛,相信大家一定会喜欢。”

川剧脸谱形式十分丰富,造型夸张而又严谨,且寓意深刻。据透露,上海世博会上,来自成都的川剧表演艺术家将通过变脸等川剧绝活,展示历史悠久的川剧脸谱。

[责任编辑:oliverliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]