腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

挪威馆:“挪威的森林”浓缩“大自然的赋予”
http://2010.qq.com  2010年02月24日21:01   解放日报    我要评论(0)

看到上海世博会挪威馆的第一眼,你一定会想到“挪威的森林”这个词。15棵从5米到15米间高度不等的胶合木“大树”将承担起支撑挪威展馆的”重任”,这些大模型树的原料都是来自挪威的胶合木。通过这个富有特色的挪威展馆,挪威有意邀请中国建筑设计和施工行业在承重结构中重新引入木材的使用。

早在1958年,挪威就以闻名世界的建筑设计师斯维勒·费恩所设计的胶合木结构展馆,参展布鲁塞尔世博会。这次,借以15棵模型树的设计,北欧胶合木再次登上世界舞台。挪威希望以清新的木材和先进的木胶合板技术体现特色,使挪威馆成为上海世博会的亮点之一。

挪威展馆的屋面为悬挑式,形似大洋破浪起伏,又如海岸徐徐延绵,亦像山峦逶迤前行。以树枝的外端为附着点所支起的篷布,形成了外观高低起伏的展馆屋面。这样的结构在展馆内部营造出错落有致的空间,给观众带来不同的感受。

以“挪威·大自然的赋予”为主题的挪威馆,将浓缩海岸、森林、峡湾、北极等自然景色,讲述自然与发展的故事。走进挪威馆,迎接观众的第一道景观是海岸。这里将向观众显示挪威怎样通过利用太阳能、风能和波浪能等可再生能源,来提高人们的生活品质,改善城市地区的气候。

走过海岸沙滩,观众将步入森林。这不是传统意义上的森林,而是由一棵“知识树”来替代。这道景观的内涵是,怎样通过挪中两国之间的知识互补和共享,来找到新的可持续解决方案。该区域展示了城市规划、木材利用、树木砍伐和种植等。走出森林,眼前是豁然开朗的湾峡。它将图解人与水之间的命脉关系,如污染怎样影响水质,我们须采取什么措施才能获得清洁的水。

展馆内的最后一道自然景观是北极。在这片壮美迷人、辽阔无际却又充满神奇色彩的景致区,食品安全、营养和气候成为主题。这里还将设置一家餐厅,向观众提供品尝三文鱼、挪威天然净水、挪威烈性白兰地、鱼肝油、驯鹿肉、羊肉等挪威特产的机会。这一区域还将展出挪威在应对气候变化挑战方面所取得的科研成果。

建筑设计师们的设想是,上海世博会落下帷幕之后,将这15棵树分别或者分组转送到中国各地放置。它们将成为挪威参展2010年上海世博会的永久纪念和对可持续发展的生动诠释。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]