腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

相关部门呼吁开发世博科技 推进上海民企转型
http://2010.qq.com  2010年02月25日10:38   文汇报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

民营企业转型提升,既是自身发展的需要,也是上海转变经济发展方式、调整产业结构的需要。来自统战部工商处和市工商联的调研显示,上海民企越来越多进入新兴产业领域,他们对科技成果充满了期待。市工商联建议,利用全球最新技术、理念、产品齐聚上海世博会的契机,制作世博会科技成果应用指南、产业指导目录等,为本市企业提供服务。

市工商联一份调查指出,本市上规模民企中,近三成被认定为高新技术企业,四成以上拥有自主知识产权,六成设立独立研发机构。从调研情况看,企业对科技创新的需求非常大,而资金短缺、人才匮乏、政策支持力度不够和产学研结合困难是主要制约因素。

“世博会将是提供科技信息的很好机会。”市工商联相关负责人认为,在上海世博会筹备和举办期间,大量的新技术、新创意、新能源和新材料得以展示、应用和推广。充分开发利用世博科技信息,搭建科技成果产业化应用的推广平台,是推动本市民企技术进步、产业升级的重要机遇。

为此,市工商联建议,从企业技术需求角度出发,制作各场馆科技成果应用指南。“区别于公众游客对各场馆的关注点,参观的企业家特别是企业技术人员更倾向于深入了解各场馆在节能环保、新材料、新能源、电子智能、通讯技术等与自身技术进步直接相关的内容。”

“结合本市产业结构调整、经济发展方式转变的战略目标,将世博科技信息汇编成产业指导目录,向本市企业发放。”市工商联相关负责人表示,根据不同的技术领域,为企业量身定制特色参观路线。

[责任编辑:alinaxiong]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]