腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

安徒生故乡自行车复活 城市最佳实践区倡环保
http://2010.qq.com  2010年02月25日10:49   解放日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

安徒生故乡自行车复活 城市最佳实践区倡环保

世博城市最佳实践区奥登赛案例

奥登塞是丹麦王国的第三大城市,而它更为著名的身份是童话家安徒生的故乡。在本次世博会上,奥登塞市的实物案例“自行车的复活”入选“城市最佳实践区”。与区内其他案例不同,“自行车的复活”将聚焦未来城市最环保的出行方式——以自行车代步。

在整个案例的展示中,安徒生童话被巧妙地嵌入其中,让现代人宛若置身童话城。鸟瞰展区,地面中央的图案正是安徒生童话中的“太阳脸”,这个在世界各地的园林、绿地上被广泛应用的经典造型,是奥登赛乃至丹麦的特殊“名片”。这样的设计与自行车主题异曲同工,预示着古老的交通工具将在未来重获新生。

奥登塞案例展区将通过“思考”、“选择”和“生活”三个主题来阐释“如何让自行车在现代城市中复活”。

“思考”主题区将展示城市如何激发人们骑车出行的热情。设计新颖的自行车模型、不同种类的自行车道,以及满足人们不同需要的自行车都将一一呈现。城市要向骑车人提供服务,帮助他们实现终生骑车,从而给环境和自身健康带来益处。

在“选择”主题展区,参观者将看到集安全、美感和健康于一身的创新设计和创意方案。骑车绝不是一件辛苦而单调的事,别出心裁的头盔、轻便美观的照灯等等都将令人耳目一新。喜欢挑战的人可以尝试运动型自行车。即使你对骑行的安全性要求很高,也不必牺牲掉设计感和功能性。丰富的设计将满足不同人群的个性化需求,让人们充分体验到骑行的快乐。

“生活”主题区则将邀请参观者感受丹麦文化,展示自行车如何从丹麦人的童年开始,渗入每个人的工作和休闲时光。参观者将看到“人人皆骑行”的画面,邮递员、咖啡售卖者、冰激凌小贩都骑车来往,骑自行车已经成为男女老少的生活方式。

在“太阳脸”展厅外,铺设了150米长的丹麦式自行车道,参观者可以跨上自行车在这条车道上亲身体验一把。展区的自行车道两侧,来自丹麦的自行车停车场、打气点,以及统计自行车流量的“自行车晴雨表”都将原汁原味地“投入使用”。足不出户,就可实地体验在奥登塞的骑行感受:享受不亚于自驾车的服务,并可无限度地亲近大自然,让体内的每一个细胞都随着自行车一起重新焕发青春。

[责任编辑:yalezhang]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]