腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 国家馆 > 正文

异国佛度尼泊尔
http://2010.qq.com  2010年02月25日12:43   腾讯世博    我要评论(0)

去尼泊尔你必须要知道的

尼泊尔地处亚洲文明的交叉地,印度教、佛教、皇宫建筑以及丰富多彩的自然资源构成了当地独特的旅游资源,是世界上最适合徒步旅行的国家之一。 作为世界上唯一的印度教国家,尼泊尔国内最大的特点就是庙多神多,走在尼泊尔的大街小路上,三步一小庙,五步一大庙,真可谓“庙宇和房屋一样多”。在尼泊尔共有3亿3千万位神祇,而去尼泊尔领略佛教胜地之美,你还要知道一下几点:

去尼泊尔你必须要知道的

1、气候:去尼泊尔旅游,游客最关心的往往是当地的气候。因为尼泊尔是山地王国,气候条件直接影响观看雪山等高山景观的效果。尼泊尔的黄金旅游季节是中国的秋冬季。9月份至次年4是尼泊尔的旱季,气候爽朗,空气能见度很高,几乎每天都能在尼泊尔一些著名的雪山观景台看到喜马拉雅山诸峰。尼泊尔地处喜马拉雅山脉南坡,大部分地区为亚热带季风性气候,2月-3月平均温度为12-22度。出行时带上薄毛衣及外套就可以。另外,奇旺地区属热带,终年天气炎热,别忘了带短袖衫。旱季的尼泊尔由于日照充沛,请您一定要准备太阳镜、防晒霜及遮阳帽等户外用品。

2、地理:很多人误认为尼泊尔与西藏山水相连,地理条件一定很相似,这是不正确的。尼泊尔与西藏为喜马拉雅山脉相隔,北坡(西藏部分)海拔很高,是著名的世界屋脊。而南坡(尼泊尔、锡金、不丹部分)山势陡降,有人居住的地区大多为海拔2000米以下的山谷或小平原,完全没有一些人误认为的高原反应。提供以下三个旅游地区的参考海拔:加德满都:1300米;波卡拉:800米;奇旺:150米。

3、行装:尼泊尔是自助游的理想目的地国家。由于气候温和,你不必携带厚重的冬衣(除非去尼泊尔登山或高山健行)。除了旅行箱以外,最好准备一个双肩小背包,到了宾馆住下后可分装一些必须随身携带的物品轻装漫游。由于尼泊尔现在仍然处于最不发达国家的倒数第三名,建议游客可准备一些铅笔或糖果送给当地小孩以示友好。

4、时差:尼泊尔时间比北京时间晚2小时15分,所以您基本没有到时差的烦恼。

5、货币:在尼泊尔旅行,最好使用的当然还是美金。人民币在加德满都的大银行也可以兑换。汇率大约为1美元兑换约76尼币,1人民币兑换约9尼币(以上汇率只供参考,具体汇率以当地当日汇率为准)。建议你一次不要兑换太多尼币,因为政局还不太稳的原因,汇率大幅波动也属正常。

6、语言:尼泊尔官方语言为尼泊尔语,但是尼泊尔人从小学就开始接受正规的英语学习,所以尼泊尔人一般都能说很溜的英语。如果您的英语水平能达到基本沟通的程度,您就可以尝试去尼泊尔自助旅游一番,感觉一定不错。

7、用餐:早餐为酒店西式早餐,正餐旅游团队以中餐为主,自助游客人则可选择来自世界各国的美食(加都和波卡拉)。尼泊尔风味餐以印度式口味为主,咖喱味很重,建议您可根据个人情况带上少量的佐餐食品。

8、交通:去尼泊尔旅游,往返大交通往往采用航班飞行。中国飞尼泊尔的城市有成都、上海、广州、香港(点击查看详细情况)。有些朋友想象经西藏从陆路进入尼泊尔一定很超值,实际情况往往不像你认为的那样,因为陆路去尼泊尔要忍受强烈的高山反应,毕竟你是去尼泊尔,而不是西藏。如果你身体够棒,陆路进入尼泊尔也许也是不错的选择。

9、电器:电压一般为220V或240V,符合中国电压标准。

10、通讯:中国的移动电话在尼泊尔现在已经可以使用,但是漫游费很贵(发短信2.99元/条)。建议你使用当地网吧内的网络电话与国内通话,那样会节约你不少银子。

11、医药:尼泊尔卫生条件不太好,所以请自备常用的抗腹泻和感冒药品。建议您不要饮用当地没有烧开的自来水,每天买一瓶瓶装水饮用也很便宜。行山的朋友最好准备一些创可贴等外伤急救物品。

12、购物:尼泊尔没有现代工业,日常用品和旅游纪念品一般都是手工制作,收藏价值比较高。如羊毛毯、尼泊尔银饰、手工纸制品、油画、廓尔卡军刀、小佛像(不要买很贵的佛像,出关时有可能要你出示不是文物的证明)等很有名,值得购买。

13、小费:尼泊尔是小费国家。当地酒店服务生、餐厅侍应、行李员等服务人员热情周到,不妨适当给予小费以表谢意。

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

[责任编辑:shaperdang]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]