腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 西湖博览会 > 正文

西湖或将恢复“摆渡船” 价格参照公交车票价
http://2010.qq.com  2010年02月25日21:12   钱江晚报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

2010年杭州市两会上,有一份建议挺吸引眼球。民建杭州市委会提出:能否在西湖上恢复“摆渡船”,缓解景区南北线的早晚高峰道路拥堵,票价参考公交车。不过,业内人士告诉记者,解决了成本和换乘问题,这个创意才能实现。

摆渡船参考公交价

“交通压力大,能不能让西湖恢复交通功能?”民建杭州市委会提出《关于在西湖上实现交通功能的建议》,“西湖水深恰当,完全符合中小型船只航行要求,可开通西湖摆渡船——而且与公交车相比,船的容量较大。”

建议指出,西湖水上交通线应只设置在早晚高峰期,这样既可以方便居民上下班,又能尽量降低水上交通线对西湖景区游览功能的影响。

至于票价,在非休息日期间,定位在群众可接受的范围,比如参照公交车票价标准定价。杭城公交车的票价目前大多为每人次1元或2元。建议政府给予西湖摆渡船适当的财政补贴。假日期间,可适当提高。

西湖摆渡船早已有之

西湖摆渡船其实早已有之。今年80多岁的老船娘余小招告诉记者:“1947年,我就在西湖上划交通船,1毛钱一个人。每船8个人到10个人,齐了就开船。”那时线路少,只岳庙—花港、中山公园—湖滨两条线,单程半个多小时就能到。

“老底子,西湖上一共有400来条船,大部分都是交通船。只有有钱人才偶尔雇船游湖中三岛,那就贵了,每个人要1.2元到1.5元。”余小招说。

成本、换乘是难题

水上交通线的开通涉及到旅游、交通、安全等多个方面,需要政府各个部门的协调支持。尤其西湖正处于“申遗”的关键时刻,按照申遗标准,西湖要以保护为主。那么西湖交通功能的实施是否会影响周边生态的保护呢?如果成功实施,能和预计的一样起到缓解陆上压力的作用吗?

“这个工程的实施当然是有难度的,首先就是资金问题。不知道政府是否会为此埋单,如果亏本营运,即便开通航线,也不可能长期坚持下去。”杭州西湖游船公司工作人员说。另外,市民到西湖边乘船,还需交通工具换乘,那么又将带来停车场地的问题。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]