腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

昆明今年预计GDP增12% 加速非公经济总量扩张
http://2010.qq.com  2010年02月25日21:18   春城晚报    我要评论(0)
第 1 2

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

昆明09年GDP增长超12% 加速非公经济总量扩张

昆明09年GDP增长超12% 加速非公经济总量扩张

14日上午,昆明市委副书记、市长张祖林在昆明市第十二届人大六次会议上,代表昆明市政府向大会报告了政府工作,对2009年工作进行了总结。并重点报告了2010年昆明市政府将重点抓好的9方面工作,定出地区生产总值增长12%以上的目标。

上述工作分别是:加强项目与投资工作,加快城乡一体化进程,推动工业经济加速发展,提升服务业发展水平,加大品质春城建设力度,着力深化改革和扩大开放,做好环境资源保护工作,切实改善和保障民生,科学编制十二五规划。

在政府自身建设方面,张祖林提出,政府部门要主动适应形势发展的新要求,以更加过硬的本领履行职责,以更加规范的行为依法行政,以更加快捷的效能搞好服务,以更加扎实的作风狠抓落实,以更加廉洁的形象取信于民。

关键词:经济

政府招商转向市场招商

确保完成实际利用外资9亿美元,引进市外到位资金900亿元。着力引进高新技术型、资金密集型、节能环保型、外向型项目,绝不引进环境污染型项目。

突出招商重点,主攻珠三角、长三角、环渤海地区。创新招商方式,开展以商招商、中介招商、委托招商、代理招商,推动招商引资由部门招商、政府招商向市场主体招商、社会招商转变。

强化项目落地协调服务,继续实施项目分级推进责任及结果倒逼制度,推行重大项目投资促进全程专人代理服务制。

争取设立国家陆路口岸

实现进出口贸易总额60亿美元,巩固扩大有色金属、医药保健品、磷化工产品等传统优势产品出口,积极支持高新技术企业扩大出口规模,扶持优势农产品、劳动密集型产品出口,实现出口产品多层次、多样化。

调整出口贸易结构,不断增加高新技术产品份额。做好空港综合保税区申报工作,加快呈贡国际物流园区、空港国际物流园区和昆明空港口岸等重点项目建设,争取设立国家陆路口岸。

积极参与磨憨、河口、瑞丽跨境经济合作区建设,力争在合作区内设立“昆明园”。鼓励更多企业走出去,境外投资、对外工程承包合同额、外派劳务人数增长20%以上。

加速非公经济总量扩张

全市规模以上工业增加值突破600亿元,规模以上工业企业突破1100家。实施园区倍增计划和园区基础设施建设3年提升工程,年内收储土地20平方公里以上。

优先发展装备制造、生物医药、光电子信息、新能源产业,巩固提升烟草及配套、有色冶金、黑色冶金、磷化工、建材等重点产业,培育发展煤盐钛化工、石油化工、农特产品深加工产业。积极配合国家有关部门和省,加快推进中缅油气管道和炼化基地项目建设。

大力发展非公经济,放宽市场准入,激活民间投资,加速总量扩张,非公经济增加值占GDP比重45%以上。完善信用担保体系,有效缓解中小企业融资难问题。

相关专题: 世博锐话题
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]