腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 西湖博览会 > 正文

秦淮灯彩甲天下 南京欣赏海峡两岸精美花灯
http://2010.qq.com  2010年02月25日21:20   新华网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

秦淮灯彩甲天下 南京欣赏海峡两岸精美花灯

江苏秦淮灯会 (资料图)

新华网南京2月12日专电(记者石永红)以“龙腾虎跃,两岸同辉”为主题的“2010年江苏秦淮灯会”,12日起正式对游人开放。

今年的秦淮灯会将一直持续到3月3日(农历虎年正月十八),游人将在夫子庙-秦淮风光带景区内欣赏到来自海峡两岸的精美花灯。

灯展分3个展区:在夫子庙核心景区内,为大成殿-明德堂-尊经阁-民间艺术大观园展区。以儒学经典故事、虎年生肖、夫子庙及学宫相关典故为主要题材,设计制作《博大儒学百灵静听》《四书》《魁星点斗》等56组大、中型灯组,在夫子庙民间艺术大观园展厅设置秦淮花灯精品展,在灯展设计、制作中引进先进的声、光、电等高科技表现手法,展现秦淮灯彩艺术精品。

在内秦淮河东五华里水上游览线上,以内秦淮河沿岸发生的脍炙人口的人文典故为主题,在东水关遗址公园、明城墙、内秦淮河东五华里水上游览线等处,设计扎制《桨声灯影里的秦淮河》《中国第一历史文化名河》《桃叶渡》《桃花扇》等23组大中型灯组,用灯彩语言再现秦淮河作为“中国第一历史文化名河”的独特魅力。

在白鹭洲公园内,以台湾送展的《台湾江苏一家亲》大型灯组为中心,以海峡两岸和白鹭洲为题材,在公园的水域、浣花桥、印月桥等处设计扎制《盛世龙腾》《印象台北》《海峡圆梦》等12组大、中型灯组,突出“江苏台湾一家亲”的主题思想。

秦淮灯会组委会负责人介绍,今年灯会与往年相比有3个特点:

一、是灯会规模创历年之最。今年灯会展区布展范围,灯组数量、种类,都是历届最大最多,灯景更美,整个夫子庙-秦淮风光带都将变成灯的世界,充分展现“秦淮灯火甲天下”的盛世美景;

二、是灯彩制作质量大幅提高。本届灯会荟萃了南京秦淮、台湾、自贡、太原等全国各地顶级灯彩工艺,采用丝扎内透、分色裱糊等制灯工艺,引进声光电等高科技表现手法,增加LED等现代光源,赋予灯彩强烈的表现力,体现鲜明的时代感。

三、是今年灯会是首次海峡两岸联合举办。台湾制作的一个灯组将在白鹭洲公园展出,台湾地区还将组织旅游团来观灯赏灯。

秦淮灯会历史源远流长,兴起于魏晋南北朝时期,唐代时迅速发展,明代达到鼎盛期。1985年,南京市秦淮区举办了首届夫子庙元宵节花灯晚会,迄今已成功举办23届。秦淮灯会被评为首批国家级非物质文化遗产。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]