腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

西部大开发十周年 三大经济区成新兴增长极
http://2010.qq.com  2010年02月25日21:30   人民网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

【核心阅读】

随着西部大开发战略的实施,关中—天水、环北部湾(广西)、成渝——这三个《西部大开发“十一五”规划》的重点经济区正以线串点、以点带面,成为西部发展新的增长极。

“天水到宝鸡的高速公路通车了!”

“有了‘和谐号’,成都去重庆不到两小时。”

“南宁保税物流中心,每2.6天就能建造一层楼。”

经过10年的开发建设,许多西部地区的干部群众感慨家乡变美了,城市之间越来越近了,经济发展步伐越来越快了。随着西部大开发战略的实施,关中—天水、环北部湾(广西)、成渝——这三个《西部大开发“十一五”规划》的重点经济区正以线串点、以点带面,成为西部发展新的增长极。

凸现资源优势 城市“联成一体”

三大经济板块初现雏形,重点经济区已成为东部和外资企业投资的主要落脚点

北部湾安卧在南海西北部的弧形臂弯里,曾是中国最早的海上“丝绸之路”。但在历史变迁中,发展速度却远远落后于其他沿海区域。

北京大学中国区域经济研究中心主任杨开忠表示,从人口、经济活动密集程度来看,我国西部地区的中心城市,目前不具备成为单极经济区的条件,把资源相对集中的城市“联成一体”,能够加快西部地区的开发和开放。

2008年1月16日,国务院批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,北部湾开放开发正式纳入国家战略。

规划明确了广西北部湾经济区的功能定位:立足北部湾、服务“三南”(西南、华南和中南)、沟通东中西、面向东南亚,努力建成中国—东盟开放合作的物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心,成为带动、支撑西部大开发的战略高地和开放度高、辐射力强、经济繁荣、社会和谐、生态良好的重要国际区域经济合作区。

北部湾经济区将成为连结中国内陆和东盟10国两大扇面的枢纽,成为牵引中国与东盟合作共赢的重要平台。

关中—天水处于我国内陆中心,是亚欧大陆桥的重要支点,是西部地区连通东中部地区的重要门户。2009年6月,国务院正式批准《关中—天水经济区发展规划》,给偏居一隅的西北地区找到了一个新的经济“发动机”。

按照规划,关中—天水经济区有了新的战略定位:将建成全国内陆型经济开发开放战略高地,统筹科技资源改革示范基地,全国先进制造业重要基地,全国现代农业高技术产业基地,彰显华夏文明的历史文化基地。

据悉,成渝经济区的规划正在编制之中。重庆市发改委主任杨庆育说,作为国家统筹城乡发展试验区,西部综合交通枢纽,成渝经济区具备了独特的产业基础、金融、科研能力等优势,将成为西部经济发展的重要增长极,在我国东中西互动的区域发展战略中发挥承接传递作用。

目前,关中—天水、环北部湾(广西)、成渝三大经济板块已初现雏形,重点经济区已经成为东部企业和外资企业在西部投资的主要落脚点。

线串点点带面 发挥“龙头”作用

基础设施改善、发展水平提高,重点经济区将带来更多惊喜

“重点经济区将成为‘西部开发战略高地’,以线串点、以点带面,带动整个西部地区的发展。”国家发改委西部开发司副司长李应明说。

2008年12月,广西出台《关于促进广西北部湾经济区开放开发的若干政策规定》,从产业支持、财税支持、土地使用支持、金融支持等方面提出了35条共74项优惠政策。中石油钦州千万吨炼油项目等一批重大项目相继落户北部湾经济区。初步统计,经济区内投资规模超过10亿元的重大产业项目43项,总投资达3782亿元。

北部湾经济区的“龙头”作用显现:2009年前三个季度,经济区GDP增长15.4%,增幅比全区高1.7个百分点。

“建设大西安,带动大关中,牵动大西北,促进区域协调发展。”有关专家指出,关中—天水经济区的加快发展,将形成西部地区经济的有力支撑点。国家在财政、税收、土地、环保等方面出台了一系列政策措施。陕西省发改委主任祝作利说,最大亮点是把西安建成科技资源统筹的示范基地,这是国家首次提出来的、全国唯一的科技资源统筹综合试点城市。与此同时,甘肃将可能成为中国最大的清洁能源基地。甘肃省常务副省长冯健身说,甘肃号称世界风库,太阳能能源也很丰富,到2020年,甘肃的风电基地开发将达到2000万千瓦以上,成为“陆地三峡”。

按照规划,关中—天水经济区到2020年,经济总量将占西北地区比重超过1/3,人均地区生产总值翻两番以上,将成为全国区域协调发展新的重要增长极。

再看川渝。川渝两地经济互补性强,为川渝合作奠定了良好的基础。四川省社科院区域经济研究所研究员刘世庆认为:“成都、重庆以及周围城市群应当发挥各自优势,突出特色,加强合作,产业上要力争错位发展。”日前四川6市州争当排头兵,资阳与重庆相关部门签署了加强区域合作、加强重点产业战略合作、加强旅游产业合作等相关协议。环渝的宜宾、内江、泸州、达州、遂宁等纷纷出台类似举措,加强与重庆的深度融合。

2020年,重庆将形成统筹城乡发展的制度体系,在西部地区率先实现全面建设小康社会的目标。2015年,四川区域人均地区生产总值超过当年全国平均水平,建成成渝经济区城镇化水平高、产业集聚度高、区域一体化程度高的新增长极。

谋定而动,风生水起。伴随着基础设施的不断改善、对内对外开放的进一步增强、经济发展水平的不断提高,西部重点经济区将给西部大开发带来更多的惊喜。

相关专题: 世博锐话题
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]