腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

外媒称中国西部城市争夺中心地位陷恶性竞争
http://2010.qq.com  2010年02月25日21:35   中国新闻网    我要评论(0)
1 2 页

在新十年里西部发挥各自所长

李勇说:“在新十年里,西部各个地方将发挥所长,充分利用当地资源,重庆可能重点发展笔记本电脑、成都可以从事配汤服务业、航天航空工业可由西安来经营、贵州则发展水资源项目、内蒙着重发展炼钢工业、新疆打造风能制造基地等。考虑到西部生态环境脆弱,许多区域不适合搞工业化、城市化,这些地区则可以着重发展旅游业。”

不过,以目前各个城市都在争妍斗丽的情况来看,四川省社会科学院西部大开发研究中心秘书长刘世庆认为,地域广阔的西部地区要自行分工合作的可能性不高。她说:“西部几个城市之间竞争会形成一个自然平衡的过程,也许唯有通过市场选择来分类。”

中国政府于1999年提出西部大开发战略,涉及重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古、广西12个省份。

四川省委政策研究室副主任李后强说,在西部从点到线再到面,是符合实际情况的选择。由于采取了多种措施,西部总体发展水平会明显提高,过去发展慢、较落后的地区也会加快发展、跨越发展,特别是在公共服务均等化方面,将有很大进步,人民生活水平也会极大提升。

中国最贫困的人主要集中在西部,尤其是三峡库区移民,还有少数民族地区,因此西部大开发被认为是人类历史上“规模最大、难度最大”的开发战略。过去十年主要在基础建设方面下功夫的西部大开发战略已让这个原本的经济“洼地”成为肥沃的土壤,而目前是动用西部人民在这片土地上耕耘的时候。

据了解,未来可能将更多地着眼于提升西部地区的自我造血能力。西部地区包括教育、医疗等基本公共服务均等化程度有望明显提高。

李后强说:“三峡库区生态建设、产业发展和民生改善是不可回避的重要议题,特别是城乡二元结构问题要下功夫解决。三峡移民城镇不能‘空心化’,要有产业支撑,要持续发展,要良性自我发展。因此,统筹城乡力度要加大,农村产权改革要加快,对外开放要形成新的格局。”(李韵琳)

相关专题: 世博锐话题
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]