腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

特色优势产业擎起西部发展大旗
http://2010.qq.com  2010年02月25日21:44   光明日报    我要评论(0)
第 1 2 3

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

特色优势产业擎起西部发展大旗

上图为呼和浩特的蒙牛工业园内,工人正在包装刚下线的酸酸乳。作为工业旅游项目,位于呼和浩特和林格尔的蒙牛工业园吸引了各地

游客。在这里,游客可以免费参观现代化生产线,了解牛奶的知识和蒙牛的企业文化。王云峰摄/CFP

国家实施西部大开发战略的10年,是西部地区经济增长最快的时期。西部各省区市坚持从实际出发,充分发挥各自资源优势,打造特色优势产业,化资源优势为产业优势,有力地推动了西部地区经济的发展。

特色优势产业规模初显

在西部大开发中,如果说西气东输、西电东送两大世纪工程构造了中国能源建设新格局,那么蒙牛、伊利等一批西部乳品企业的崛起,则成功打造了“西奶东送”这一中国乳业的“世纪工程”。如今,在有“中国乳都”之称的呼和浩特火车站,装有蒙牛乳品的专列定时会从这里发车,开往全国各地。目前,内蒙古每年出产的牛奶已占全国奶产量的一半以上。

走进蒙牛总部所在地和林格尔,这座十年前还是受风沙威胁的国家贫困县,如今已经草木苍翠,犹如塞上江南,成为西部百强县。10年来,蒙牛以年均增长10.4%的速度科学发展,成为中国乳业第一,并跻身世界乳业二十强。

在西部地区,像内蒙古这样立足比较优势,做大做强特色产业已经成为共识。西部地区依托特色资源,发挥比较优势,形成了一些在全国具备较强竞争优势的特色产业:

——特色农产品及加工业。新疆优质棉基地播种面积和产量分别占全国的22、9%和32.8%;内蒙古的牛奶、羊肉、山羊绒产量连续5年居全国之首;广西、云南蔗糖总产量占全国的90%……

——优势资源开发利用。形成了一批天然气、煤炭、钾盐、磷矿、有色金属等优势矿产资源开发利用基地。广西氧化铝生产基地生产规模占全国的四分之一;甘肃金昌镍年产量占全国总产量的90%……

——装备制造业。形成了重庆、成都、西安、乌鲁木齐、德阳重大电力设备及特高压输变电设备生产基地,西安、重庆、包头、柳州、天水重型工程机械装备和大型铸锻件加工生产基地,培育和壮大了东方电气、特变电工、柳工机械等一批主业突出、核心竞争力强的大企业、大集团。

——高技术产业。依托军工企业和大专院校、科研院所较为集中的有利条件,航空航天、新能源、新材料、生物工程、电子信息等高技术产业快速发展,形成了西安阎良航空航天产业基地,重庆、昆明、南宁国家生物产业基地,金昌、宝鸡等新材料基地。

——现代服务业。旅游业已经成为西部地区越来越重要的特色优势产业和支柱产业。古丝绸之路、香格里拉、长江三峡、西北大漠、青藏高原等特色旅游区成为世界旅游目的地。

相关专题: 世博锐话题
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]