腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

上海人大代表:为“平安世博”提供坚强保障
http://2010.qq.com  2010年02月26日09:58   文汇报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

(市公安局浦东分局世博治安派出所党支部副书记、教导员 朱英华)

两年前,在黄浦江畔如火如荼的世博工地上,作为园区治安管控的重要一环,市公安局浦东分局世博治安派出所应运而生。世博治安派出所成立两年来,紧紧围绕中央和市委的决策部署,在浦东新区区委、市公安局浦东分局党委的正确领导下,秉承“世博无小事”的工作理念,切实发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的积极作用,有效促进公安各项业务工作向纵深推进,在园区建设不断提速、施工人员数量倍增以及人员结构多元化的情况下,始终牢牢把握园区治安管理的主动权,确保园区治安形势平稳良好。

“警民共建”,以联建促和谐,是世博治安派出所开展园区治安综合治理的一项有效举措。两年来,派出所先后与31家项目部签订了《警民共建平安工地协议书》,明确职责,共同维护,并通过安全例会制度,定期召开辖区警情通报会,通报辖区发案情况,分析治安突出问题,提出下阶段的整改要点。此外,派出所还主动延伸工作触角,开展交通安全宣传、治安防范宣讲等活动,并会同周家渡、上钢新村等周边地区派出所、街道联合开展整治行动,让世博会从建设开始就体现出“城市,让生活更美好”的内涵。

在加强外部协调、认真履行职责的同时,世博治安派出所同样加强了对干警队伍的教育和管理,力求夯实基础、凝心聚力,着力打造一支“有魂、有力、有激情”的队伍,为“平安世博”提供坚强的组织保障。

一是把握思想脉搏,凝心聚力,切实增强民警的责任感和使命感。由于我们派出所是新建单位,成员来自分局各个单位,因此党支部借民警生日之机,每月为民警过集体生日。通过寿星民警介绍各自的成长历程、兴趣爱好和发表生日感言等形式,倾听民警的心声,有效地拉近了距离、凝聚了警心。2009年4月,派出所为庆祝建所一周年开展了一系列活动,民警们精心设计、制作、互赠了带有世博特点的纪念品,并通过举行升旗仪式、重温入警誓言、种植纪念树等活动,使每位民警感受到自己肩负的光荣使命,再次把入警誓言中的承诺化为现实工作的动力。

二是坚持精神引领,营造氛围,切实提高民警争创“世博先锋”意识。2009年7月正值纪念建党88周年,派出所党支部向每位党员发出倡议,号召大家要切实履行职责,用一支作风过硬、业精技强的队伍去迎接挑战;同时,还向每位党员赠送了一枚刻有其入党年月的玻璃镇纸,放在办公桌上,时刻提醒自己是一名共产党员,要拉得出、顶得上、干得好,用志愿行动展示共产党员的先进性和时代风采。

三是按照世博要求,强化培训,切实提高民警战斗力和执行力。派出所党支部从公安工作和队伍建设的实际出发,以“平安世博”为主线,按照“干什么、练什么,缺什么、补什么”的要求,积极推动基础练兵常规化、专业练兵岗位化,并从警容警纪、外事礼仪、涉外案事件处置、世博英语等方面对民警进行集中培训。2009年10月,根据市公安局的部署,分局克服了警力普遍紧缺的实际困难,抽调警力与世博治安派出所混编,成立了一支由分局副局长亲自挂帅的世博浦东园区治安管控队伍,使队伍的战斗力得到了进一步的增强。

各位领导、同志们,世博会的脚步已经离我们越来越近,我们清楚地知道,要举办一届成功、精彩、难忘的世博会,安全是前提和基础。世博治安派出所正以时不我待、只争朝夕的积极姿态,从以下三个方面扎实有序地推进各项工作:

一是进一步加强党、团组织建设,切实发挥党、团员的先锋模范作用。我们将以公安中心工作为切入点,通过抓好支部班子建设,充分挖掘集体智慧,形成强大工作合力;通过抓好典型引路,激发每一名党、团员干警“向我看、跟我学、照我干”和特别能吃苦、特别能战斗的精神状态;通过抓好“争当世博先锋”等党、团组织活动,营造争先创优的浓厚氛围。

二是进一步加强队伍建设,锻造“有魂、有力、有激情”的公安队伍。我们将按照孟建柱部长提出的上海公安要努力成为全国公安机关的排头兵的目标要求,通过组织座谈讨论、主题征文、演讲比赛、网络互动等多种形式的教育活动,营造浓厚的学习氛围并付诸实践,真正锻造一支有警魂、有预见力和执行力、有责任感和自信心的公安队伍,从容走上世博主战场,发挥强大战斗力。

三是同心协力,枕戈待旦,决战决胜世博安保。我们将进一步优化警务运作,完善工作模式,以细致细致再细致、负责负责再负责的工作作风,切实抓好实有人口管理、涉访活动和群体性事件处置、危险品管控、重点区域和单位场所安全管控、低空慢速小目标管控等工作,确保世博安保万无一失。

请领导们放心,请同志们放心。我们将按照胡锦涛总书记的要求,切实发挥基层党组织的作用,以勤奋工作和出色表现,与全市人民一起,用智慧、胆略和坚毅,用忠诚、付出和汗水,为世界奉献一场成功、精彩、难忘的世博盛会。

[责任编辑:yalezhang]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]