腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 人气美食 > 正文

世博美食地图:春雨如油 上海吃笋小地图
http://2010.qq.com  2010年02月26日15:29   人气美食网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

我们人气美食一直推荐食客,不食不时之食,其寓意就是不吃过季的食物这样才最为健康。而当下最热门、最鲜美的时鲜货肯定少不了冬笋,今天我们人气美食就来为大家绘制一张沪上吃笋地图。

世博美食地图:春雨如油 上海吃笋小地图

店名:陆家庄

地址:浦东新区杨高南路2875号(近浦三路)

推荐菜肴:蒸三鲜

店家的特色就是这道蒸三鲜,所谓三鲜,就是肉鲜、笋鲜和鱼鲜,这才是真正的鲜上加鲜。在烹饪这道菜中,处理笋是一大要点,必须先经过沸水中汆一下去除涩味。这也是我们许多阿姨妈妈在家中烧笋时较为容易忽略的。此外,冬笋入菜时,必须铺在食材的底部,这样更容易散发出笋香。

因为此菜的制作过程较为复杂,所以每天限量供应,所以提醒大家吃前别忘了提前预订哦。

世博美食地图:春雨如油 上海吃笋小地图

店名:安吉农家菜

地址:宝山区一二八纪念路676号(近通河路)

推荐菜肴:肉炖笋

安吉在我国有着毛竹之乡的美誉,说到吃笋肯定也是那的笋首当其冲,这家小店的名字便是其特色。老板娘自身也是一位安吉人,听说这家小店每天从安吉当地进货,保证食材的新鲜。

古人曾有诗赞:“安吉市里笋如酥,笋味清绝酥不如。不须咒笋不成竹,顿顿食笋莫食肉”。安吉笋的特点就是:笋尖头。色泽黄白,口感鲜嫩,拿来炖菜煲汤都是上佳之选。

这家餐厅最有特色的菜就是一道安吉笋与猪肉一起烹饪的肉炖笋,虽说制作方法较为简单,但需要用砂锅进行长时间的炖煮,肉香渗入笋中,炖到最后,许多食客往往弃肉食笋,这香味,相比定是你不能错过的。

笋虽然好吃,但老人和孩子不宜多吃,笋中含有大量的草酸不易与钙质的吸收。

世博美食地图:春雨如油 上海吃笋小地图

店名:万年粮仓

地址:徐汇区肇嘉浜路567号(近枫林路)

推荐菜肴:咸猪手煲水笋

这家餐厅做的也是农家菜,但范围更广,装修也更为精致,一走进店门就充实着浓浓的农家风味。但你可别被他的外表所迷惑,他们家的人均消费也就50元左右,非常大众。

他们家最大的特色就是大灶炖菜,一道咸猪手煲水笋就是他们家的特色菜,店家用的是笋是在上海较为少见的徽笋干。这种徽笋干的特色就是煮的时间再长也不会烂,口感依然保持脆嫩,不象普通的笋时间一长就会老而且吃口容易酥烂。相比小锅炖菜,大锅炖菜放入的食材更多,用小火炖上4至5个小时,使食物更加入味。而这徽笋干又拥有百煮不烂的特性,和大锅炖菜结合在一起,可谓是最佳搭配,而这36元的价格也一定能让你所接受。

不过需要提醒大家的是,吃笋也有很多禁忌,笋不可与豆腐搭配会造成结石,与海鱼搭配容易引发皮肤病。

[责任编辑:yalezhang]

相关专题: 人气美食
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]