腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

新民网:保障世博交通 轨交限行应是最后选择
http://2010.qq.com  2010年02月27日09:44   新民晚报    我要评论(0)

近日,中国共产党上海市第九届委员会第十一次全体会议在上海展览中心举行。全会的主要任务是:全面部署世博会筹办工作冲刺阶段和运行阶段各项任务,贯彻落实“六个确保”,努力举办一届成功、精彩、难忘的世博会。

2010年上海世博会已经越来越近了,各项准备、保障工作已经进入冲刺阶段。在这其中,交通保障也是很重要的一个部分。根据此前公布的世博交通保障方案,本市将构建“以轨道交通为主体、地面公交为基础、其他交通方式为补充”的市域世博公共交通网络。

轨交作为世博交通保障方案中的主体,肯定要承担起最主要运输乘客的职能,然而从近期2号线,6号线,8号线的运营情况来看,地铁运营方做好准备了吗?

要确保规交运营服务保障全面到位,必须建立科学严谨的客流预测机制。轨交2号线张江高科站是最新启用的站点之一,运营第一天却出现乘客拥堵情况,单个1.2米宽的楼梯每小时能通行的客流仅为2000人次左右。而以新张江高科站早高峰每小时客流10000余人计算,加上自动扶梯,通行能力仍然捉襟见肘。受限于这些硬件条件,地铁运营方不得不对部分通道采取限流措施。刚运营就限流,除了硬件条件不足的天然缺陷外,有没有对客流预测不准确、预测机制不够科学,未能留足余量的问题呢?此前6号线、8号线因站台设计缺陷而出现了封站限流的情况,地铁运营方有没有及时从中吸取经验教训呢?

要确保规交运营服务保障全面到位,也应全面考虑不同人群的切身利益,尤其是上班人群的正常出行需要。轨道交通既是世博参观人群的主要交通工具,同时也是上海数百万上班族的主要通勤工具。既能服务好世博参观人群,又能保证市民准点上班需要,才能谈得上“保障全面到位”。此次世博筹办过程中,上海一直倡导各项建设和措施要尽量避免扰民,这一理念非常值得赞许。希望轨道交通运营方也能牢固树立“勇担责任、避免扰民”的观念。

要确保规交运营服务保障全面到位,还应积极听取民意、慎重行使手中权力。《上海市轨道交通运营安全管理办法》赋予了轨道运营单位一项特殊的权力,3月1日起,发生轨道交通客流量激增等危及运营安全的情况时,运营单位可以有权采取限制客流量的临时措施,确保运营安全。如何行使好手中的这项权力就成为轨道运营部门决策者的一道考题。

一个站点的封站限流就可能影响到周边数万市民的出行。“限行”、“封站”理应是最后,最不得已的措施。地铁运营部门应该明确自身的定位,明确公共服务的职能,以满足公共需求为最重要任务。首先强调自身的责任,先提高管理水平、硬件水平、服务水平,到最后才有底气实施“限行”等的措施。而且即使实施了限行,也一定要做好告知和配套的工作,尽可能地减少对市民正常生活的影响。

相关调查显示,有49%的市民表示,在世博期间愿意选择轨道交通前往园区。可以预见,世博会期间,轨交的客流压力将是非常大的。如何保障世博期间的轨道交通服务,完善的硬件、科学的管理是必不可少的,“勇担责任”的理念也是绝不可或缺的。(新民网评论员)

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]