腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

解码世博轴:访世博轴主创设计团队
http://2010.qq.com  2010年02月27日19:49   上海世博    我要评论(0)

2010年世博会上,一条一公里长、百余米宽的通道将在园区伸展。世博轴——上海世博会上最大的单体建筑。交通动脉、景观大道、服务集群等称谓,仿佛都可以形容它,又都不确切。在走访了主创设计团队后,世博轴的宏大面纱被缓缓揭开。

“不论从性质还是尺度上,世博轴绝非简单的建筑”

解码世博轴:访世博轴主创设计团队

最初的园区规划,设想了一条大型通道,从园区主入口延至浦江边的庆典广场,并连接各大展区。恰似一条“主动脉”,集中和疏散着每日数以万计的参观者。

至于这条“主动脉”该是何种模样呢?2006年6月,一场大型空间设计竞赛在国际知名建筑团队中展开。最终,来自德国SBA公司的方案,以“集商业服务、餐饮、娱乐、会展服务等多功能”的准确定位,以及独特的“绿色地下空间”概念而胜出。

“设计师做小尺度的建筑,表达灵感更容易些。而世博轴,我们必须将功能放在第一位。”世博轴主创设计师之一、德国SBA公司的李宏坦言。一名参观者,从持票等候安检,到园区观光留影、娱乐休憩,再逐个欣赏各大展馆等举动,无不依赖世博轴。“研究人的活动,尊重人的需求,是方案的立足点。”李宏语气中透着肯定。

据同样参与世博轴主创设计的华东建筑设计院介绍,设计中的世博轴突破传统概念,分为地上两层、地下两层,不同层面的分工以及“阳光谷”的分布为园区服务的多样化提供了种种可能,比如餐饮、艺术、展示、游艺等皆可纳入,世博会的魅力得到充分的展示。

解码世博轴:访世博轴主创设计团队

不论从性质还是尺度上讲,世博轴都绝非简单的建筑。字典里,有关“轴”的阐述让人顿悟,“服重任,行远道,正直而固者,轴也”。

这个建成后大约28万平方米的建筑,在世博会期间,是园区空间景观和人流交通的主轴线;在世博会后,将成为新兴的市级中心。

阳光谷,探寻“人、自然、技术”的和谐之音

“长约1公里,宽约100米,连接数个地铁站和高架平台⋯⋯”如此超尺度的空间,并非常规设计方式所能挑战。

回想起当初寻求构思的点滴,身为主创设计师之一的Bianca Nitsch(德国SBA公司)认为,这大多源于他们一贯坚持的理念,即探索“人、自然、技术”三者间的和谐之音。“世博会从最初关注科技、产品的推陈出新,到近代转而更关注人与自然、技术的相处之道。而世博轴的出现,正印证了这一转变。”

阳光谷的诞生,与自然密不可分。“世博会的大量人流让人联想到流动的空间。如果将世博轴视作一条宽大的河流,那么河流中的水漩呢?没错,阳光谷的灵感就这么蹦出来了!”顺着Bianca手指划过的轨迹,一切顺理成章。

六个阳光谷敞向天空,堪比足球场大小的顶部,充分吸纳着大自然的“精气”——阳光、空气和雨露。参观者徜徉在地下通道,面前是豁然洒下的光线,举首望去,朗朗天际。“连接天与地”,那是建筑赋予人的感动。

建筑为人而存在,而技术的运用成全了这一概念。

站在园区工地,成型的阳光谷令人震撼。“每个阳光谷的钢结构都由一千多个单元构成,每个节点发散出6根杆件,而每根杆件的空间位置各不相同。”

设计师黄秋平语速平缓,吐露的几个数字,倒有些惊人。世博轴从概念到图纸,再到现实,整个过程中黄秋平所在的华东建筑设计院扮演着举足轻重的角色。“我们联合几所高校,加上几名院士的参与,一共花了半年时间,光图纸就有6万张。”除此之外,世博轴顶部,世界上最大的膜结构,不论其超尺度的规模还是特殊的材料性能,也成为由华东院牵头的包括同济、浙大的国内专家团队科技攻关的重点。

巨大连绵的“白色幕布”与轻盈挺拔的阳光谷浑然天成。简约的美,却凝聚着非凡的智慧。

“从城市空间的角度讲,它与香榭丽舍的性质是一样的”

解码世博轴:访世博轴主创设计团队

解码世博轴:访世博轴主创设计团队

与展馆建筑不一样,世博轴的外形讲不出太多的寓意,然而每个细节,都透露着城市人的需求。

“好比在房屋前种树,南侧种些落叶和不落叶的差别非常大。夏天可以遮阳,冬天可以取暖。没有任何费用增加,生态效果甚佳。”

以通俗的例子打头,设计师们将世博轴的“简单”奥妙娓娓道来。“在世博轴桩基下面埋藏有700公里的管道,巧妙利用地热和江水达到冬暖夏凉的效果。至于阳光谷,它们在引入阳光和空气的同时,还是天然的雨水收集器。建一条水渠,便可将收集到的大量雨水统一净化再利用。”为了实现建筑的可持续性利用,设计团队动足了脑筋。特别是本土出身的华东建筑设计院,结合上海环境气候,因地制宜,不放过任何一个细节。在他们眼里,“生态不等于高科技,很多时候,它是一种观念”。

在上海世博会的场址,我们看到专业人士对大型城市空间的美好诠释。世博轴,作为永久建筑,世博会后将为城市提供充足的商业服务面积和舒适便捷的交通换乘空间,同时为我们保留了珍贵的记忆。

“从城市空间的角度讲,它与巴黎香榭丽舍的性质是一样的。”设计师的话让人忍不住憧憬一个即将诞生的绿色城市中心。在此之前,且让我们共同期待2010年的世博轴,以城市之名。

解码世博轴:访世博轴主创设计团队

Bianca

解码世博轴:访世博轴主创设计团队

黄秋平

解码世博轴:访世博轴主创设计团队

李宏
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]