腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

一个文明和体面的社会不应存在地域歧视
http://2010.qq.com  2010年02月28日19:36   城市晚报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

一个文明和体面的社会不应存在地域歧视

图/张兮兮

2008年11月6日是东莞市第一个“新莞人服务日”。可就在11月8日,长安镇上角社区却封闭了一条公共道路,并规定本地人可以通过,新莞人禁行。(11月12日《广州日报》)

看罢这则新闻,实在让人哑口无语,但其行为背后的地域歧视却是彰显无遗。一条公共道路,在上角村人地域歧视的潜意识作用下,毫不掩饰地横夺为自家的“专属道路”,这是典型的专横霸道排斥行为。

歧视的产生最初部分源自歧视者的地域霸权和地域自豪感,歧视的结果常常是刺激了被歧视者的仇恨感。如果地域歧视过度膨胀,只怕会演绎出地域间各种不断的纷争事件。如此,各地域就会走进自我封闭状态,无疑,这对地域的发展、民族的融合以及社会的和谐发展带来了诸多的矛盾因素。

一个讲究文明和体面的社会不应存在地域歧视。地域歧视透露的是对外人不管是行为还是文化上的彻底否定。这是一种狭隘的偏执的自我肯定、排斥其他的文化心理。与文明社会、和谐社会格格不入的地域歧视应该剔除在倡导文明之风的社会里。要营造一个和谐的东莞,东莞人必须打开接纳新莞人的心扉。解除封闭的公共道路,放行新莞人,这才是在充满开放气息下成长起来的东莞人现在应该做的事情。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]