腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 大话上海滩 > 正文

九成上海市民认为2010世博促进上海城市文明
http://2010.qq.com  2010年03月01日11:32   东方早报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

九成上海市民认为2010世博促进上海城市文明

不同职业表示参加世博会的比例

九成上海市民认为2010世博促进上海城市文明

对迎世博整治工作带来不便的态度

日前,上海市社会科学院社会学研究所编制的《2009年上海市民民生调查》出炉。上海世博会成为此次调查的问讯内容之首。

对上海在迎世博中,城市文明各项指标变化的评价,有70%~90%的市民认为有进步。

直接面访1232人

记者获悉,此次调查从2009年11月持续至2010年1月初,随机抽样调查的区域涉及居住在市中心区域的9个区,以及闵行、宝山、浦东(不含南汇)城区的居民,其中包括外来人口。在接受调查的1232人中,拥有上海户口的受访者占88%。

调查内容包含世博会、金融危机、食品安全、住房问题、交通出行、安全感、社区、城市认同八大类别。参与调查工作的王泠一博士直言,设计以上类别的问题,是因为其均具备社会关注度高的特质。

同时,调查以直接面访的形式展开。王泠一认为,这样的好处在于调查者可以清晰、准确地获知受访者对于调查内容的情感意愿及判断结果。

超八成支持世博建设

万众瞩目的上海世博会无可争议地成为调查的问讯内容之首。在回答世博会准备工作对自身生活有何种影响时,42.3%的受访者认为是“正面的”。

同时,八至九成的市民认为有必要进行硬件设施的综合整治,以及对市政设施、市容市貌的各项综合整治和完善工作。具体来说,中小道路洁净畅通、主次干道路面修缮、人行道平整、乱设摊整治,是受访者心目中列前四名的有必要进行硬件设施综合整治的工作。

对于迎世博过程中政府开展的诸多整治、修缮工作及其带来的不便,85%的市民表示理解。近一半的市民表示可以接受阶段性的不便。同时,也有一成左右的市民直言,对这项工作所带来的影响存在负面情绪。

对上海在迎世博中,城市文明各项指标变化的评价,有70%~90%的市民认为有进步。而在各项指标中,“参与志愿活动”、“热情诚恳礼貌待人”两项指标的进步得到的认可度最高;不少受访者认为,“不在公共场所吸烟”、“不在公共场合高声喧哗”,这两项与公共场所相关的指标,进步相对最不明显。

市民认为“有明显进步”排位前三名的服务领域依次为:政府服务窗口、市容环卫、公共交通。

学历越高越想观博

在回答是否会去参观上海世博会时,超过四分之一的受访者明确表示“会去”。根据调查结果,从学历层次看,参观世博会的概率与学历层次呈现明显的正相关关系。在高等教育水平的人群中,明确表示要去参观世博会的人占到近四成。

此外,中高级管理及专业人员、一般白领,表示会去参观“2次及以上”的人数比例明显高于其他职业人群,达到15%左右。在离退休人员中,也有近三成的受访者明确表示会去参观世博会。

而从单位类型看,在党政机关和三资企业工作的人群中,均有超过四成的人明确表示会去参观世博会。

金融危机:半数市民感受到影响

调查数据显示,对于金融危机的风波,能够确切感到其影响的家庭和个人的比例超过50%。而表示基本没有影响的比例为23.1%。影响最大的前五项分别为:物价上涨导致生活成本上升、工作压力加大、失业风险加大就业困难、收入下降或福利待遇减少、不敢消费。

研究人员认为,虽然上海并未出现大规模企业倒闭或失业,但人们对于金融危机在不同方面都有切身感受,尤其表现在收入下降和消费意愿降低方面。

非常值得关注的是,本次金融危机对中青年人群的影响较大,尤其是对40岁以下的人员影响较大。这种影响包括两个方面,一个是青年人的就业,一个是就业人员的收入和福利的下降。

食品:市民普遍认为安全

在有关食品安全类的问题中,上海百姓对本市市场上的食品安全性评价比全国市场上的评价略高。在5分制的评价中,人们对上海市场上的食品安全性评价得分为3.84分,对全国食品市场的安全性评价为3.70分。目前上海和中国市场上的食品“基本安全”是上海市民比较一致的看法。

对于不同市场中购买的食品安全性,人们对大卖场、超市、品牌专卖店等一些商业类型给予比较多的信任,对小店小贩出售的食品信任度最低。数据显示,老百姓判断食品安全的第一依据是官方质量监管。应该承认,品牌对人们购买食品有很大的影响,对大多数知名品牌的食品,61%的市民表示信赖。

超过六成的受访者还表示,食用油、猪肉、蔬菜和成品粮不能再涨价了。

住房:大多数市民期待新政策

在回答政府需要采取哪些措施以改善市民住房状况时,受访者表示,除了经济适用房,建设限价房也是应该采取的手段。此外,有19%的受访者认为,政府应严厉查处哄抬房价等行为。

调查结果提及,虽然上海城市发展为市民改善住房状况创造了有利条件,大规模动拆迁也使许多市民的住房状况有了很大的改善,但在目前住房自有率水平很高的情况下,依然还有近20%的市民租住公房。

同时,房屋的质量还不能令人完全满意。大多数市民对政府未来推出的政策措施有很大的期待。

治安:九成市民称上海安全

从市民对上海整体社会治安情况的主观评价看,上海市民的治安安全感较好。90%的市民感到上海社会治安情况整体是安全的。

谈及社区生活,77.4%的被访者对居委会的评价为“满意”和“较满意”。受访者对居委会的满意率均超过70%。此外,72.1%的人对小区的休闲健身设施表示满意。74.7%的人对小区卫生环境表示满意。不过,近三分之一的人对小区停车管理不满意。

调查中特别提及,在沪居住居民热爱上海的比例很高,对上海的城市认同较高。86.4%的在沪居民表示热爱上海这座城市。

同时,上海本地人对外来文化总体持宽容态度,尤其体现在对于普通话的使用与户籍开放程度上。但是,受访者也呈现出较强的地域认同,如提出要增加媒体中沪语节目的数量、强调沪语的重要性、表示对上海作为故乡的强烈热爱等。

[责任编辑:oliverliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]