腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博历史 > 正文

1925年巴黎世博会 装饰艺术与现代工业成主题
http://2010.qq.com  2010年03月01日15:29   腾讯世博    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

1925年巴黎世博会的主题是“装饰艺术与现代工业”,这一届世博会开创了建筑史上非常重要的装饰艺术派建筑,影响了全世界,也包括对上海近代建筑的影响,使上海成为世界装饰艺术派建筑的中心之一,甚至1998年建成的金茂大厦都是受了这种建筑风格的影响。1925年巴黎世博会把艺术装饰风格推上国际潮流舞台,由此点燃了现代主义信号。

艺术风格

新装饰艺术产生于1925年法国巴黎世博会,上个世纪20年代影响到美国,成为定位于贵族阶层的艺术风格,30年代后伴随着好莱坞电影的热潮,这种风格的影响力波及到全世界,并重新影响到发源地法国。

新装饰艺术风格拥有纯粹而艳丽的色彩,自然的几何图案,金属原始的光辉及充满质感的材料。让人感觉高贵而神秘,张扬却不夸张,游走于古典与现代中间,处处流淌着新时代机械化生产所割舍不掉的贵族情结,符合现代人的生活方式和习惯的同时又极具古典韵味的气质。

场馆

1925年巴黎世博会上被载入史册的建筑是勒·柯布西埃设计的新精神馆,这是一座小型的住宅,试图最大限度地利用场地,尽可能地使用标准化批量生产的构件组装,汉宁森设计的“PH”灯具与“新精神馆” 齐名获得了金牌。设计这座新精神馆时,勒·柯布西埃想要表达的是这样一个理念:新精神涉及一切领域,从国土、城市、街道到住宅,甚至覆盖日用品。这座建筑犹如一架机器,舒适,实用而又美观,应用了工业生产的纯净产品,新精神馆提倡城市生活的新形式。这座建筑在博览会后被废弃在巴黎的布洛涅公园内,后来才得以修复。

1925年7月4日,巴黎世博会给安德鲁机会,把由上千霓虹灯组成的“CITROEN”字样展示在巴黎埃菲尔铁塔上。这耀眼的光芒在巴黎的夜空显得格外明亮。当年闻名全球的驾机独自穿越大西洋的查尔斯.里本,更是凭借着这耀眼光芒的导航,平安登陆法国,这一时被传为佳话。

瑞典设计

上海人接触瑞典,最直接的就是“宜家”。那种轻松,明快的小家庭气氛,没有比宜家营造得更好了。周末时分,宜家里到处是拿着皮尺的年轻人。宜家的典型装饰更是在每家每户都能遇上,走进每一个新房间,里面都有几件宜家的东西,全球化得一塌糊涂。看来,宜家已决定不再过多顾忌其国际化的形象,而要把公司同典型的瑞典价值——安全性、注重细节、即使对于中等收入者的平民化设计——紧密地联系在一起。

宜家式的瑞典风格并不十分强调个性,而更注重工艺性与市场性较高的大众化家具的研究开发。瑞典家具设计风格,更追求便于叠放的层式结构,线条明朗,简化流通,以便制作摩登与风行,并以此凝结瑞典家具的现代风格。

一般来说,瑞典式设计在很多问题上都曾有它自己的合乎潮流的概念。从1925年巴黎世博会第一次获得成功后,20世纪30年代“现代瑞典”的思想便逐渐占了上风。其高峰出现于1939年纽约世界博览会后。但二战后,现代瑞典式设计作为“斯堪的纳维亚设计艺术”的一部分在米兰每隔三年便重新出现。

意义

自1925年法国巴黎举办了一届世界博览会以来,世博会就成为人类各国文化共同展示和相互交流的的重大国际活动,而它们的主题,都表达出人类对于和平与未来的美好愿望。无论是最早的“装饰艺术与近代工业”,还是“科学,文明与人文精神”,直至2010年上海世博会的“和谐城市”主题,都反映出人类在各个不同时期的和平发展的共同心声。

截止至2007年8月,全球已有包括美国、英国、法国、日本、韩国、新加坡以及世界159个国家和国际组织确认参加上海世博会,可谓盛况空前。特别值得关注的是,本次上海世博会在世博园区的设计上极大地发挥了创意的力量,并对上海许多传统的老工业基地特地作出了保留。这一点,与火凤凰礼品MALL的整体规划与构建思想异曲同工。位于重庆江北观音桥的火凤凰礼品MALL,其总面积与上海世博会的中国国家馆的2万平方米的面积相同,定位于世界各国文化艺术和礼仪礼品的展示交流,同时实现与消费者的充分互动。

今天,世界礼仪文化汇流,文明礼仪正在深远地影响着我们的生活,并对中国以及重庆的城乡统筹起着巨大的发展推动作用。中国是历史悠久的礼仪之邦,而重庆则更是一座潜藏着巨大文化艺术和礼仪基因的宝库。伴随着中国持续的开放与统筹发展的国家战略,重庆将以切线式获得高速增长和发展,推动这座城市发展的,将是一场文化艺术与礼仪的力量,而“重庆”两个字,总能让人将吉祥与礼仪联系起来,包含着人与人、人与社会、重庆与世界的亲善友好,表达出城乡统筹战略中的和谐之礼,而礼仪重庆、首善之都,更成为重庆鲜明的文化识别标志。

相关著名建筑

1851年伦敦世博会的水晶宫、1889年巴黎世博会的埃菲尔铁塔和机械馆、1915年旧金山世博会的美术馆、1925年巴黎世博会的新精神馆、1929年巴塞罗那世博会的德国馆、1958年布鲁塞尔世博会的原子塔、1962年西雅图世博会的太空针塔、1967年蒙特利尔世博会的“栖居67”和美国馆、1970年大阪世博会的节日广场和太阳之塔、1986年温哥华世博会的加拿大馆、1992年塞维利亚世博会的日本馆英国馆、1998年里斯本世博会的东方车站等等。这些建筑都是足以载人世界建筑史的优秀作品。

影响

1925年巴黎世博会的主题是“装饰艺术与现代工业”,这一届世博会开创了建筑史上非常重要的装饰艺术派建筑,影响了全世界,也包括对上海近代建筑的影响,使上海成为世界装饰艺术派建筑的中心之一,甚至1998年建成的金茂大厦都是受了这种建筑风格的影响。1925年巴黎世博会上被载入史册的建筑是勒·柯布西埃设计的新精神馆。设计这座新精神馆时,勒·柯布西埃想要表达的是这样一个理念:新精神涉及一切领域,从国土、城市、街道到住宅,甚至覆盖日用品。这座建筑犹如一架机器,舒适,实用而又美观,应用了工业生产的纯净产品,新精神馆提倡城市生活的新形式。这座建筑在博览会后被废弃在巴黎的布洛涅公园内,后来才得以修复。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]