腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 经济 旅游 > 正文

上海闵行年内对公众开放20处民间收藏馆
http://2010.qq.com  2010年03月01日16:38   新闻晚报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

年内对公众推出20处民间收藏馆、100场民间收藏展览……春节刚过,闵行区文广部门就向区内民间收藏家发出号召:欢迎毛遂自荐向公众展示自己的收藏。对于开放的展馆和展览,政府已制定了一套补贴政策。

上海民间收藏资源丰富,更占据我国“半壁江山”。上海民间收藏陈列馆位于黄浦区中山南路的三山会馆内,自1992年开馆以来,已举办逾百场民间收藏展览。本市的传统民间文化、工艺,如顾绣、嘉定竹刻、京剧、沪剧、昆曲、越剧、南汇锣鼓书、乌泥泾手工棉纺技艺等,也都曾经在此亮相。

有意与公众分享藏品,将根据什么标准,来决定开放的规模和等级呢?闵行区文广局表示,将请专家对收藏家的藏品进行评估,确定价值。同时也会相应了解展出场地的情况。“如果收藏家的收藏空间方便对外开放,就有望列入20家民间收藏馆的名单,若再配上讲解力量,还可以‘加分’;若藏品是放在家中的,文广部门则会考虑安排展览的相关形式。 ”

虽民间展览,同样也有分级——展品特别有价值的,会在闵行博物馆展出;其次安排在春申文化广场的展厅;那些相对较为普及型的展览,则设在各镇、街道的社区文化中心内。

目前,闵行文广部门的邀请,已获得部分民间收藏家的热烈回应——虹桥、古美等街镇,已经有多家以奇石、古玩、雕刻艺术等为特色的民间收藏机构,都希望利用政府搭建的平台走向公众,吸引更多观众。而首家闵行民间博物馆,也计划于今年5月1日向公众开放。此地更有望与该区七宝皮影馆、马桥舞艺堂等非物质文化遗产传承基地“打包”,以闵行特色文化旅游线路的方式,推出集体游览地图,推荐给市民和游客。

[责任编辑:oliverliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]