腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 经济 旅游 > 正文

中国经济大省“富可敌国” 广东总量超越沙特
http://2010.qq.com  2010年03月01日17:17   广州日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

中国越来越多的经济大省已“富可敌国”。昨日发布的《中国省域经济综合竞争力发展报告(2008~2009)》显示,2008年,广东省的经济总量已超过沙特阿拉伯、阿根廷和南非,在G20各国中可排到第16位。

这部最新的省域竞争力蓝皮书指出,除了广东,江苏、山东和浙江等省的GDP也超过了G20部分国家。若从反映经济发展水平的人均GDP看,上海、北京和天津三个直辖市也毫不逊色于G20的部分国家,其中上海可排在12位。 (中新)

据新华社电 中国社会科学院科研局副局长黄群慧昨日表示,如果将整个工业化进程按照工业化初期、中期和后期三个阶段划分,并将每个时期划分为前半阶段和后半阶段,我国整体上已进入工业化中期的后半阶段,下一步是如何从一个工业大国转变为工业强国。

具体来说,上海、北京已处于后工业化阶段,天津、广东已处于工业化后期后半阶段,浙江、江苏、山东已处于工业化后期前半阶段,辽宁、福建处于工业化中期后半阶段,山西、内蒙古等10省份处于工业化中期前半阶段,河南、湖南等10省份处于工业化初期后半阶段,贵州处于工业化初期前半阶段,西藏尚处于前工业化阶段。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]