腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 新闻 > 正文

中国馆或直播太阳能飞机试飞 可跨昼夜飞行
http://2010.qq.com  2010年03月02日07:31   东方早报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

东方早报世博记者 李萌

一架完全依靠太阳能飞行、拥有与空客A340飞机一样长的翼展、重量只相当于一辆中等轿车的飞机,将在上海世博会上展示。届时,中国馆、瑞士馆、比利时欧盟馆,将展出环保飞机的图片或模型。虽然真机不会飞抵上海,但制造者希望,通过在展馆内设置大屏幕,向世界传播将于今年进行的飞机试飞影像。

中国馆展示飞机图片

直到目前,没有一架太阳能飞机能够在没有阳光的时候仍可以在天空自由翱翔。阳光动力公司总裁皮卡德介绍,从2003年开始,来自世界各地的56名工程师及上百位顾问就开始研制一架能实现昼夜飞行的太阳能飞机。最终,以“阳光动力号”命名的太阳能飞机的翼展被设计为61米,相当于一架空中客车A340的翼展。它的机翼承载了200平方米的光伏电池面板,但机身仅重1500公斤,只相当于一辆中等轿车的重量。约12000块太阳能板集成在机翼上,采集可再生能源并存储四个电动机,每个有10马力,白天还可以存储锂电池,这些能量将可驱动夜间飞行。

“中国馆对太阳能飞机产生了极大的兴趣,已经确定在其展馆内展出飞机的图片。”阳光动力公司对外联络总监孟飞透露,这架耗资1亿美元的太阳能飞机将在今年世博会期间亮相。在比利时欧盟馆,上海市民将欣赏到飞机模型,尽管是模型,翼展也足有16米长。

今年6、7月间,“阳光动力号”将在瑞士境内进行36小时不间断的昼夜飞行。世博期间这架飞机的真机将不会飞抵上海,但在世博场馆中,也有望能全球同步直播昼夜飞行的盛况。

或从中国开始环球之旅

按照计划,“阳光动力号”将于今年3月进行机场环飞。这种实验中,飞机将在1小时的时间内保持在1000米的高度。4月,飞机会进入太阳能飞行阶段。5月,飞机将进一步提升试飞的高度、时间和里程。而从今年6月开始,“阳光动力号”会在瑞士境内完成环行夜间飞行。飞机从太阳升起时起飞,爬升至8000至9000米的高空;当“太阳落山”,飞机便降低至1500米左右的高度;当星星挂满天际时,“阳光动力号”便开始启用存储的能量,并等待第二天的阳光。

预计在2012年,“阳光动力号”将开始环球旅行。飞机可能从中国起飞,途经日本、夏威夷后抵达欧洲。不过,目前具体的飞行路线和时间并未最终确定。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]