腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 吉林馆 > 正文

世博会吉林馆美轮美奂 主题:长白山下放歌行
http://2010.qq.com  2010年03月02日09:47   长春晚报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

世博会吉林馆美轮美奂 主题:长白山下放歌行

本报记者 王兴科

举世瞩目的上海世博会将于5月1日至10月31日在上海举行,我省参博项目筹备得怎样呢?3月1日上午,记者从省政府新闻办公室举行的新闻发布会上了解到,目前我省参博最重要的展馆展示工作,已完成主题演绎、方案设计和部分场外制作,顺利进入现场施工搭建和组装阶段。

据了解,在上海世博会中,我省将参与展馆展示、活动周、网上世博会、世博论坛、城市最佳实践区等五方面内容。目前,我省参博最重要的展馆展示工作,已完成主题演绎、方案设计和部分场外制作,顺利进入现场施工搭建和组装阶段;网上世博会已完成主体设计制作,正进一步细化和完善;世博专题论坛已成功举办,正争取参加主题论坛和高端论坛。吉林活动周的文艺演出、街头巡游、三民展示、旅游摄影图片展等活动,正按照时间节点要求,细化内容、排练节目。世博园区外经贸活动策划,紧锣密鼓地进行。

我省于2007年年底启动参博筹备工作并开始主题演绎,通过指定、公开征集和委托的方式,完成了主题演绎,其间共向社会公开征集主题演绎方案37份,确定展示主题为“长白山下放歌行”,设计理念为“创造绿色宜居城市,享受现代美好生活”,设计主线为“绿色与文化融合”,重点展示元素为:行走工业、电影文化、生态环境、多民族融合的民族文化、和谐美好的生活和长吉图规划等。

据专家介绍,吉林展馆外观设计创意,源于“长白山下放歌行”的主题,选取了吉林最具代表性的地域元素,依照长白山脉的自然特征,将长白山、天池、森林、瀑布等元素抽象概括,用超现实主义手法设计出自然形态与现代技术相结合的世博吉林展馆。

吉林馆的外观是由抽象的森林托起的长白山组成,外立面由自然形态的雕塑与艺术彩绘、灯光、多媒体结合,构成了一个独具特色的艺术装置。正立面亦真亦幻的天池由多媒体表现,演绎出吉林独有的地理风貌及四季变化。展馆外观简约大气、新颖独特,通过对空间围合的虚实变化,使外观视之通透,实则封闭。展馆整个外观与内部设计风格统一,勾画了一幅“森林中城市、城市中森林”,人与自然和谐共生的美好画卷。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]